Вопросы и ответы к стихотворению Д. В. Давыдова “Бородинское поле”


Историческая элегия “Бородинское поле” написана в 1829 году, в период между персидской и польской военными кампаниями, когда молчали “грозы боев” и поэт-гусар по воле “сильных” находился в глухой провинции, что и вызывает у него грустные мысли о “мече”, упавшем из рук. Какие воспоминания рождаются в душе поэта в эти минуты? Каким чувством они проникнуты?

Поэт тяжело переживает утрату боевых товарищей. В дни сражений каждый знал, где друзья, где враги. В мирное время его “судьбу попрали сильные”, и поэт вынужден завидовать погибшим.

Проследите за общим планом стихотворения. В какой мере образы-картины, сменяющие друг друга, передают грустные размышления поэта?

Поэт обращается к славным героям Бородина, называя друг за другом их победоносные имена. Это Багратион, Раевский, Ермолов. Но даже эти славные имена не могут оживить прошлое, поскольку “с полей умчался брани дым”.

Каких “счастливцев горделивых” вспоминает автор


элегии “Бородинское поле”? Как он характеризует их? Какие слова высокого стиля употребляет поэт, размышляя о героическом прошлом, о боевых соратниках и друзьях?

Самое восторженное обращение адресовано Багратиону:

…ты, опытный в боях,
Ты, голосом своим рождающий в полках
Погибели врагов предчувственные клики,
Вождь гомерический, Багратион великий!

Столь же торжественны обращения к Раевскому и Ермолову. Слова поэта звучат высокопарно, изобилуют устаревшей лексикой: “Простри мне длань свою…”, “Покрой меня, покрой твоих перунов дымом!”.

В чем вы видите смысл концовки стихотворения?

Концовка стихотворения содержит сожаления “невольного пахаря”, который вынужден заниматься мирным трудом, а не прославлять себя на поле брани.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


Вопросы и ответы к стихотворению Д. В. Давыдова “Бородинское поле”