Вопросы и ответы к стихотворению В. В. Маяковского “Прозаседавшиеся”

В стихотворении “Прозаседавшиеся” есть слова и выражения, которые тесно связаны со временем его создания, но есть и такие, которые имели давнюю традицию использования в речи. Определите, какие из приведенных ниже слов вы отнесете к каждой из групп.

Аудиенция – официальный прием у высокопоставленного лица. Со времени она – с давних пор.

Тео – театральный отдел Народного комиссариата просвещения. Гукон – Государственное управление конезаводством. Оря – деепричастие от глагола “орать”.

В первую группу входит лексика, тесно связанная со временем создания стихотворения. В первые годы советской власти появилось много новых учреждений с труднопроизносимыми и громоздкими аббревиатурами. К таким типичным аббревиатурам советского времени относится Тео, Гукон. Названия таких учреждений, как и сами они, давно ушли из жизни и могут быть отнесены только к тому времени.

Выражения “со времени она”, “аудиенция” имеют давнюю традицию употребления.

Деепричастие “оря” можно отнести к неологизмам Маяковского.

Какие названия существовавших тогда учреждений использовал поэт? Можно ли считать, что эти названия – сатирические образы стихотворения?

Как уже было сказано, Тео и Гукон – существовавшие в 20-е годы учреждения. Однако само объединенное заседание Тео и Гукона, по сути бессмысленное,

представляет собой сатирический образ, гротескно изображающий бюрократический размах чиновничества новой России. Обратим внимание на вполне реальные части названий советских учреждений: глав, ком, полит, просвет, губкооператив. Автор не случайно разделяет слово “политпросвет” на две части, а также называет учреждения частями сложносокращенных слов, чтобы изобразить массу расплодившихся заседаний как стихию.

Попробуйте объяснить, как возникло название таинственного учреждения: “А-бе-ве-ге-де-е – же-зе-ком”?

Название таинственного учреждения образовано от первых букв алфавита с добавлением сокращения “ком” – от слова “комитет”, что еще раз подчеркивает бессмысленность еще одного из массы ненужных заседаний.

Опишите блуждания героя этого стихотворения в бюрократическом мире. Сколько сценок рисует поэт, описывая это трагикомическое путешествие?

Посетитель для решения своей проблемы отправляется в учреждения. Но все нужные ему сотрудники еще раньше разошлись по многочисленным заседаниям. Комизм ситуации достигается с помощью метафоры “Обдают дождем дела бумажные” или “Отобрав с полсотни самые важные…”. Иван Иваныч, обобщенный образ чиновника-бюрократа, находится на совершенно анекдотическом и бессмысленном объединенном заседании Тео и Гукона. Впечатление о распространенности бюрократической системы создается через образ ста лестниц, которые исходил посетитель. На этот раз в совершенно реальном учреждении – губкооперативе – обсуждают вопрос о покупке склянки чернил. Сравним вопрос о склянке чернил с уверением “полсотни самые важные” и обнаруживаем, что вопрос о склянке один из них. Это свидетельствует о ничтожности поводов для заседаний. Наконец, гипербола постепенно переходит в гротеск. Товарищ Иван Ваныч на заседании “ка – кого-то-зе-кома”. Кульминацией странствий героя стихотворения по бюрократическому миру является гротескно-страшная картина заседания, На котором сидят людей половины, испуганному крику героя противостоит “спокойнейший голосок секретаря”: “Они на двух заседаниях сразу”. Метафора приходится разорваться в данном случае становится живой картиной.

Измученный восхождениями и страшными нелепыми картинами, герой лишается сна и встречает рассвет мечтой: “О, хотя бы еще одно заседание относительно искоренения всех заседаний!”



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

ледники покровные в евразии
Вопросы и ответы к стихотворению В. В. Маяковского “Прозаседавшиеся”