Вопросы и ответы к VI главе повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка»

Опишите совещание у коменданта, которое проходило в обстановке «полной секретности».

Совещание у коменданта, которое проходило в обстановке «полной секретности», было посвящено приближению войск Пугачева. Для этого капитан Миронов прочитал своим офицерам бумагу, присланную в крепость генералом. Комендант понимал, что «принять надлежащие меры» в его условиях нереально, но обратим внимание на его выводы: «Однако делать нечего, господа офицеры! Будьте исправны…» Вскоре последовало второе совещание: «Мы собрались опять». На этом совещании было решено отправить Машу в Оренбург.

Когда Василиса Егоровна подумала: «Что бы значили эти военные приготовления?» Как ей удалось выяснить «военную тайну»?

Василиса Егоровна, вернувшись от попадьи, к которой ее отправил комендант, как ей казалось нарочно, решила выяснить, в...


чем тут дело. Она очень быстро узнала о причине военных приготовлений, пойдя на хитрость, сказав: «Господи Боже мой! Вишь, какие новости! Что из этого будет?» Иван Игнатьич, решивший, что она все знает, открыл ей «военную тайну».

Опишите сцену допроса пленного башкирца. Какие распоряжения были отданы комендантом, и почему их не удалось выполнить?

Прежде чем рассказать о появлении пленного башкирца, автор повествует о том, как привычны были пытки в то далекое время, и только затем начинает рассказ о приготовлениях к допросу несчастного старика. Подробное описание безропотного поведения башкирца, поступков капитана во время допроса показывает, что и в те времена люди были способны понять меру чужих страданий, принимая разумные решения.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Вопросы и ответы к VI главе повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка»