Возникновение средневековой Европы. Римский и варварский миры в середине I тысячелетия

Средневековая Европа возникла на руинах Римской империи не сразу, а на протяжении нескольких столетий. Она образовалась в результате нашествия варварских племен, и прежде всего германских. Эти нашествия завершили продолжительный процесс объединения римского и варварского миров.

Как смогли соединиться эти не похожие между собой миры, что и привело к появлению европейского средневековья?

За несколько веков до гибели Римская империя начала приходить в упадок, численность ее населения сокращалась. Коренных жителей на Апеннинском полуострове становилось меньше, чем чужаков — галлов, германцев и других племен. Новопоселенцы не воспринимали культуру греков и римлян. Усиливалась варваризация общества, что оказалось для Рима более опасным, чем вражеские нападения. Люди становились более грубыми, их взгляды на жизнь — более примитивными. Если в бытность свою римляне жили, следуя законам предков, то новые поколения стали морально опускаться, стремясь лишь к богатству и развлечениям. Распространение «чужих» религий ослабляло старую веру. Вместе с тем усиливалось влияние христианства. Вначале государственная власть запрещала веру Христову, но, в конце концов, образумилась и в 313 г. провозгласила свободу вероисповеданий. Еще через 12 лет верхушка духовенства на собрании в Никее приняла символ веры — краткое изложение христианского вероучения. Начиная с императора Константина, римские властители исповедовали христианство. С тех пор между государством и церковью воцарились мир и согласие. Победа христианства означала замену старого мировоззрения новым, воспринятым и средневековой Европой.

В империи нарастал хозяйственный кризис. Сокращалось производство, обесценивались деньги, замирала торговля. Недостаток рабов послужил причиной упадка...


больших рабовладельческих хозяйств — латифундий. Рабы работали неохотно, кое-как, поэтому в сельском хозяйстве все больше использовалась работа колонов и прикрепленных к земле крестьян. Процесс замены рабского труда крестьянским завершился позднее, уже в средние века.

Изменялось также политическое устройство Римской империи. Государственная власть становилась деспотичной. Бывшие граждане превращались в безвольных подданных жестокого императора. Власть убивала в римлянах чувство ответственности за судьбу государства. Дошло до того, что они уже не хотели служить в армии. Императоры были вынуждены набирать в войско наемников-варваров, которые и подавно были равнодушны к судьбе Рима. Варваризация армии стала одной из основных причин упадка и гибели Римской империи.

Рим, таким образом, оказался не в состоянии выдержать натиск вражески настроенных к нему варварских племен, с которыми он столетиями воевал. Набеги многочисленных племен кельтов, германцев, славян, фракийцев и сарматов ускорили гибель этого исполинского государства.

Особую роль в уничтожении Западной Римской империи сыграли германцы. Римский историк Корнелий Тацит описал их людьми рослыми, голубоглазыми, русыми, решительными, выносливыми и терпеливыми.

Германские племена франков, англов, лангобардов, вандалов, вестготов, остготов, бургундов и других занимались больше скотоводством, чем земледелием: не хватало пахотных земель. Они селились в основном небольшими хуторами, расположенными на небольшом расстоянии друг от друга. Жили германцы общинами, тем не менее уже делились на богатых и бедных, знатных и простых. Использовали работу подневольных людей, которых иногда отпускали на волю или усыновляли. Хотя в германских семьях главенствовали мужчины, к женщинам относились с большим уважением.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Возникновение средневековой Европы. Римский и варварский миры в середине I тысячелетия