Вызывает ли у читателя жалость герой романа Салтыкова-Щедрина Иудушка Головлев?

В романе «Господа Головлевы» Салтыков-Щедрин нарисовал собирательный образ представителей правящего помещичьего класса в лице Иудушки Кровопийцы (Порфирия Головлева). Иудушка предстает как типичный эксплуататор, который стремится «высосать всю кровь у мужика», «разорить и вымучить его».

Главный герой романа и ему подобные живут припеваючи и рассуждают так: «Пусть мужичок трудится! Не всем же в палатах жить да по балам бегать! Надо кому-то и в избеночке курненькой пожить, за землицей-матушкой походить да похолить ее».

Цинизм, предательство, грубый расчет и лицемерие — вот типичные пороки класса крепостников, воплощенные в образе Иудушки Головлева. Хотя, послушав его елейные речи, можно подумать, что перед нами — очень добрый и честный человек. «Я всем добра желаю! Я всякое дело на чистоту вести люблю! Я с правдой родился, с правдой живу, с правдой и умру», — говорит герой, только вот понимание правды у него свое. Отличительная черта Порфирия Головлева — расхождение между словом и делом. Как пишет сатирик, Порфирий Головлев «зудил, постоянно источал из себя массы словесного гноя», а добрые дела его заключались в том, что он безжалостно мучил и тиранил крестьян и своих близких. Иудушке присуща словесная канитель, которой он опутывает окружающих, словно сетью. И даже его другу маменьке эта канитель однажды показалась комедией, к которой она с малолетства привыкла и всегда в ней участвовала.

Когда, оказавшись в безвыходном положении, в Головлево приехал сын Петенька (а Порфирий только так приторно называл своих близких), отец отказывает ему в помощи, равнодушно заявляя: «Сам запутался — сам и выпутывайся. Любишь кататься — люби и саночки возить». Сын умоляет о поддержке, убеждает в том, что речь идет о жизни и смерти, но Порфирий остается непреклонен и неумолим.

Около тридцати лет прослужив чиновником, Порфирий Головлев поселяется в деревне, своем...


родовом поместье, где грабит крестьян, разоряет «верного друга» — «маменьку», своим хладнокровным бесчувствием толкает на гибель собственных сыновей, где угнетает прислугу и решает отправить в воспитательный дом своего незаконного сына.

Только в последние дни своей жизни, понимая, что жалкая смерть, преследовавшая все семейство, не обойдет стороной и его, Иудушка начинает ощущать бессмысленность прожитой жизни: «Зачем жил, к чему привела вся жизнь? Почему все погибло?»

Автор пишет, что «ужасная правда осветила его совесть», когда он признается, что это он убил маменьку, что он довел Анниньку до предела… Теперь Идушка остается один и впадает в мир фантазий, но и там, он «играет все ту же роль, что и прежде, в действительной жизни, роль помещика-стяжателя. Он и здесь опутывает всех и вся сетью кляуз, притеснений и обид, разоряет людей, обездоливает, мучает их».

Вот таков наш герой. И разве можно после всего этого относиться к нему с жалостью, разве можно оправдать его предательские поступки, его тщательно скрытую жестокость? Нет. Можно, конечно, говорить о том, что дурная наследственность сыграла свою роль, что сама среда отравила его душу и сделала его таким. Однако мне кажется, что среда, негативное влияние семьи не может испортить человека настолько, т. е. лишить его сострадания, жалости, доброты и честности, если эти качества заложены в нем от рождения. Но мы видим, что Иудушка не был таким и в детстве, да и не стремился к этому, разве только на словах. Но цену его словам мы знаем на примере его недопустимых, низких поступков!

Итак, великий сатирик и мастер смеха Салтыков-Щедрин представил на суд читателей роман-хронику «Господа Головлевы», с главным героем — Порфирием Головлевым. На примере его жизни писатель показал, к каким страшным последствиям приводят человека нравственные изъяны, нравственное окостенение.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...