Законы электродинамики и принцип относительности

Цель урока: формировать представление учащихся, о том, как изменились понятия о пространстве и времени под воздействием положений специальной теории относительности Эйнштейна.

Ход урока

1. Анализ контрольной работы.

2. Изучение нового материала.

В конце 19 века были сформулированы основные положения электродинамики. Возник вопрос в справедливости принципа относительности Галилея применительно к электромагнитным явлениям. В разных инерциальных системах одинаково ли протекают электромагнитные явления: как распространяются электромагнитные волны, взаимодействуют заряды и токи при переходе от одной инерциальной системы к другой?

Инерциальная – это такая система отсчета, относительно которой свободные тела движутся с постоянной скоростью. Оказывает ли равномерное прямолинейное движение действие на электромагнитные процессы ( на механические явления оно не влияет)?

При переходе от одной инерциальной системы к другой законы электродинамики изменяются или как законы Ньютона остаются постоянными?

Например, по законам сложения скоростей в механике скорость может равняться с=3·108м/с только в одной системе отсчета. В другой системе отсчета, которая сама движется со скоростью Ѵ, скорость света должна равняться с̄-Ѵ̄. Но согласно законам электродинамики

скорость электромагнитных волн в вакууме по разным направлениям равна с=3·108м/с

Между электродинамикой и механикой Ньютона возникли противоречия.

Чтобы разрешить возникшие противоречия были высказаны три разных способа.

Первый способ заключался в том, чтобы отказаться от принципа относительности в применении к электромагнитным явлениям. Эту возможность поддерживал основатель электронной теории Х. Л о р е н ц (голл.). Тогда считалось, что электромагнитные явления протекают в «мировом эфире» — это всепроникающая среда, заполняющая все мировое пространство. Инерциальная система отсчета, рассматривалась Лоренцем, как система покоящаяся относительно эфира. В этой системе законы электродинамики строго выполняются и в этой системе отсчета скорость света в вакууме одинакова по всем направлениям.

Второй способ заключался в том, чтобы объявить уравнения Максвелла неправильными.

Г. Герц пытался их переписать, таким образом, чтобы они не менялись при переходе от одной инерциальной системы к другой, т.е. как законы механики. Герц полагал, что эфир движется вместе с движущимися телами и поэтому электромагнитные процессы происходят одинаково независимо от движения или покоя тел. То есть Г. Герц принцип относительности сохранил.

Третий способ состоял в отказе от традиционных представлений о пространстве и времени. Сохранялись уравнения Максвелла и принцип относительности, но пришлось отказаться от самых очевидных, самых основных представлений классической механики.

Этот способ разрешения противоречий оказался в итоге правильным.

Эксперимент опроверг как первую, так и вторую попытку исправления, возникших противоречий между электродинамикой и механикой, оставив принцип относительности без изменений.

Развивая третий способ решения проблемы А. Эйнштейн доказал, что представления о пространстве и времени устарели и заменил их новыми.

Уравнения Максвелла, исправленные Герцем, не могли объяснить наблюдаемые явления. Опыт показал, что среда не может увлекать за собой свет, так как она будет увлекать эфир, в котором свет распространяется.

Опыты американских ученых А. Майкельсона и Э. Морли доказали , что никакой среды типа «светоносного эфира» не существует

Объединить электродинамику Максвелла и принцип относительности оказалось возможным при отказе от традиционных представлений о пространстве и времени, т.е. не зависят от системы отсчета ни расстояние, ни течение времени.

Закрепление изученного материала

1. Решение, какой проблемы привело к новым представлениям о пространстве и времени.

2. Три способа решения данной проблемы.

3. Какой способ оказался справедливым?

Подведем итоги урока

Домашнее задание: QUOTE № 1108.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

конспект урока работа силы
Законы электродинамики и принцип относительности