Завершение Столетней войны и объединение Франции

Смерть Жанны д’Арк, как на то надеялись англичане, не изменила ход войны. Французские войска продолжали успешно наступать. Бургундский герцог, осознав безнадежность положения англичан, поспешил примириться с французским королем. Уже весной 1436 г. Карл VII занял Париж.

Он стал проводить реформы, начатые когда-то Карлом V Мудрым. При поддержке Генеральных штатов Карл VII добился введения постоянного налога. В реформировании финансов королевства значительную роль сыграл талантливый банкир Жак Кер. Благодаря финансовой стабилизации, Карл VII провел военную реформу. Она предусматривала создание постоянной армии, находящейся на государственном обеспечении. Королевским вассалам запрещалось иметь вооруженные отряды. Отныне можно было воевать независимо от политических вкусов рыцарства.

В 1453 г. французы полностью освободили от англичан территорию страны. Англия сохранила на материке лишь порт Кале, который удерживала еще свыше ста лет. Столетняя война завершилась, хотя мирный договор между Англией и Францией подписан не был. Франция отстояла свою независимость. Из войны французы вышли пылкими патриотами своей родины.

Победа Франции в Столетней войне создала предпосылки для завершения ее политического объединения. С этим заданием успешно справился сын и наследник Карла VII король Людовик XI опытный политик и непревзойденный дипломат, хотя по натуре — коварный интриган. За умение загнать своих противников в тупик хитростью и обманом Людовика XI прозвали «мировым пауком». Даже собственного сына Людовик XI поучал: «Кто не умеет хитрить, тог не умеет властвовать».

Между Карлом VII и Людовиком XI случались конфликты и недоразумения. Например, в 1456 г. бургундский герцог Филипп Добрый, главный враг короля Франции, приютил непослушного дофина Людовика. Об этом Карл VII как-то сказал: «Мой бургундский кузен пригрел лисицу, которая съест его...


же кур». Эта фраза, брошенная в сердцах французским королем, оказалась удивительно пророческой.

Самым сильным и опасным противником Людовика XI на пути к объединению Франции был его вассал герцог Бургундский Карл Смелый. Он владел не только герцогством Бургундии, но и Нидерландами, и землями вдоль Рейна. Военной силой и политическим влиянием Карл Смелый не уступал королю, а богатством его даже превосходил. Герцог мог позволить себе содержать такой великолепный двор, что роскошью не уступал наиболее изысканным королевским дворам Европы. Поэтому вполне закономерно, что он стремился создать независимое Бургундское государство. О своих намерениях герцог высказался достаточно откровенно: «Я так люблю Францию, что желал бы видеть в ней шестерых правителей вместо одного». Борьба Людовика XI с Карлом Смелым была неминуемой.

Следует признать, что Карл Смелый был достойным противником, и успех сначала был на его стороне.

За помощью спесивый герцог обратился к немецкому императору и предложил его сыну руку своей единственной дочери и наследницы Марии. На ее руку было немало претендентов, в частности брат французского короля. Намерения герцога не на шутку разгневали Людовика XI и он умело подстрекнул против Карла Смелого его врагов. Получив от Людовика XI денежную помощь, лотарингцы и швейцарцы объявили войну герцогу Карлу. В одной из битв в 1477 г. бургундская армия была разбита, а Карл Смелый погиб. Людовик XI присоединил к своим владениям графство Пикардию и герцогство Бургундию, а впоследствии графство Прованс. При сыне Людовика короле Карле VIII к Франции отошло и герцогство Бретань.

Следовательно, в конце XV ст. объединение Франции было практически завершено, и она стала одним из наибольших государств Западной Европы.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Завершение Столетней войны и объединение Франции