Жанна д’Арк — спасительница Франции

Хотя пламя народного восстания и удалось погасить, однако до перемен к лучшему было еще далеко. Страна напоминала растревоженный улей. В ней вспыхивали восстания горожан и крестьян, временами более грозные, чем Жакерия. Англичане все еще побеждали в войне. В 1415 г. они полностью разгромили более численную французскую армию под Азенкуром, захватили всю Северную Францию и вошли в Париж. По условиям мирного договора 1420 г. Франция и Англия стали единым королевством.

Но и эти неудачи не сломили французский народ. Французы уже чувствовали себя французами, хотели быть подданными своего короля, жить в своем государстве, а англичан считали чужаками. Они поднялись на партизанскую борьбу, погасить пламя которой англичанам было не под силу. Чтобы освободить свою родину, французам не хватало только одного — поверить в свои силы. Эта вера была им особенно нужна в условиях осады англичанами Орлеана — последней твердыни независимой Франции.

Вселила во французов веру в победу юная девушка Жанна — национальная героиня Франции. Ее считают простой крестьянкой, но полагают также, что она могла быть знатного происхождения.

На основании чего некоторые историки делают выводы, что Жанна, скорее всего, аристократка? Известно, что она не признавала супругов д’Арк своими родителями. Имела родовой герб и рыцарское оружие, умела ездить верхом на скакуне, знала игры и развлечения, распространенные при королевском дворе. С королевским окружением вела себя непринужденно, как ровня. Отличалась крутым нравом. Король предоставил ей воинскую охрану, даже право разворачивать свое боевое знамя, чего не мог позволить себе ни один французский сеньор. Но могло быть и так, что Жанна, попав в дворянское окружение, стыдилась своего крестьянского происхождения и переняла благородные манеры. Король мог окружить ее, свою спасительницу, особыми почестями, даже не взирая на ее крестьянское происхождение.

17-летняя Жанна явилась в 1429 г. к Карлу VII и убедила его, что Бог повелел ей спасти Францию. Для этого ей нужно освободить Орлеан и короновать Карла в Реймском соборе. Безысходность вынудила Карла и его окружение поверить этой девушке. Ей дали рыцарские латы, оружие, боевого коня, королевское знамя и поставили во главе королевской армии. Жанна заставила англичан снять осаду Орлеана, после чего ее почетно назвали Орлеанской Девой.

Выполнила Жанна и другое свое обещание — освободила Реймс и обеспечила коронование дофина...


в Реймском соборе. Карл VII стал божьим помазанником, законным, в глазах французов, монархом. Итак, Франция как государство возродилась! За нее и короля теперь надо сражаться на смерть! Жанна вселила во французские сердца безграничный патриотизм.

1429 г. Из письма Жанны д’Арк английскому королю

Вы, король Англии… отдайте Деве… ключи от всех добрых городов, которыми вы насильно завладели во Франции… и вы все… кто находится под Орлеаном, возвращайтесь… в свои страны, а если вы так не сделаете, ждите вестей от Девы, которая скоро придет к вам, вам же на горе. Если вы, король Англии, не сделаете так, то я беру на себя руководство войной, и, где бы не настигла ваших людей во Франции, я заставлю их уйти волею или неволею. Если же они не пожелают повиноваться, я их всех уничтожу, а если же захотят — помилую их. Меня направил сюда Бог, Небесный Король, как свою заместительницу, чтобы выгнать вас из всей Франции.

Дальнейшая судьба Жанны д’Арк сложилась трагически. Жанна не смогла освободить Париж и попала в плен. Карл VII и пальцем не шевельнул, чтобы выкупить ее, поскольку боялся ее популярности в стране. Англичане и те французы, которые их поддерживали, устроили над Жанной судилище. Судьи называли ее ведьмой и еретичкой. Если бы они смогли доказать правдивость своих обвинений, то из этого следовало бы, что Карла VII короновала союзница дьявола, а значит, его власть незаконна. Жанна защищалась на суде мужественно и умно. И все же ее признали виновной и присудили к смертной казни «без пролития крови» — сожжению. 30 мая 1431 г. ее отправили на костер в г. Руане. В 1920 г. католическая церковь причислила Жанну д’Арк к лику святых.

Спустя несколько лет после сожжения Орлеанской Девы во Франции появилась девушка, которая назвалась Жанной д’Арк. Когда ее спрашивали, как ей удалось спастись, она отмалчивалась. Братья Жанны, ее боевые соратники, многие вельможи признали ее Орлеанской Девой. Эти факты насторожили некоторых историков, допускавших, что Жанну могли подменить другой жертвой, устроив в Руане «всего лишь хорошо разыгранный спектакль». Но недавно в архиве обнаружили указ французского короля о помиловании какой-то мошенницы, мастерски выдававшей себя за Деву Жанну. Так на одну тайну средневековой истории стало меньше.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Жанна д’Арк — спасительница Франции