Жанровая система реализма



В каждом литературном направлении складывается своя система жанров, которая является его внутренним свойством. Внутри этой системы устанавливается определенная иерархия жанров в зависимости от их роли в литературном процессе. Соответственно те ​​жанры, которые занимают ведущие места, производят ощутимое влияние на другие жанры, на поэтику и стиль направления в целом.

Принципиальное отличие жанровой системы реализма состоит в том, что впервые в истории литературы ведущую роль в ней стали играть прозаические жанры — роман, повесть, рассказ. Безусловно, это было обусловлено теми глубинными сдвигами и изменениями, которые произошли в результате стабилизации буржуазного строя и той «прозаизации» жизни, о которой уже упоминалось. Прозаические жанры, и прежде всего роман, оказались наиболее пригодными для художественного освоения новых реалий современности и их адекватного отражения. Поэтому роман раскрывает заложенные в нем возможности и выступает


как действительно универсальный жанр по охвату различных сфер жизни, в частности тех, которые традиционно считались «неэстетичными» или «непоэтическими», и их «переплавки» в высокие достижения искусства.

Впрочем, несмотря на мощное развитие реализма в середине XIX в., Он не был всеобъемлющим художественным направлением. Это касается не только некоторых видов искусств, но и литературы, определенных ее родов и жанров. Реализм масштабно оказался в эпических прозаических жанрах, но этого никак нельзя сказать о лирике и отчасти о драматургии.

Чем же объясняется слабое развитие лирической поэзии в реалистической литературе? Отвечая на этот вопрос, следует принять во внимание, во-первых, внелитературные факторы, в частности «прозаический» характер действительности буржуазной эпохи, создавала духовную и эмоциональную атмосферу, неблагоприятную для расцвета лирической поэзии. Во-вторых, внутренние факторы — в частности специфику реализма как художественной системы, ориентированной на внешний, прежде социальный мир, его исследования и аналитическое отображение. Это не означает, что личность, субъективный мир не интересовали реалистов, — речь идет о подавляющем направленность на объективно существующее, развертывание произведения в объективном пространстве, в который включается личность и ее внутренний мир. Между романтизм есть искусство, ось которого смещена в область субъективности, духовного и душевной жизни личности. Конечно, эта жизнь не прекращалась и в эпоху буржуазной прозы, однако художественно воплощалось преимущественно в лирической поэзии романтического типа или в близких к ней формах.





1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...


Жанровая система реализма