Женские образы в романе “Война и мир”

Основной принцип композиции романа, заявленный уже в названии, – противопоставление, он выдерживается и в построении женских образов. В романе Элен Безухова и Наташа Ростова – антиподы. Элен – холодная и спокойная, Наташа, напротив, очень шумная, веселая, жизнерадостная – “порох”. Элен – “красавица”, “блестящая”, Наташа – “некрасивая, но живая девочка”. Несмотря на внешнюю красоту, Элен внутри совершенно пуста. Она пользуется успехом в обществе, считается умной женщиной. Наташа же при всей своей угловатости, некрасивости прекрасна душой. Она – “особенно поэтическая, переполненная жизнью… девушка”, которая обладает способностью проникаться чувствами других людей, понимать их и откликаться всем сердцем на чужие беды.

Наташа в начале романа находится “в том милом возрасте, когда девушка уже не ребенок, а ребенок еще не девушка”. Их столкновение, становящееся толчком для романа Наташи и Анатоля, – это столкновение нравственности и духовной низости, человечности и бесчеловечности, добра и зла.

Эти две героини живут по совершенно разным принципам. Наташа открыто радуется жизни, она руководствуется не разумом, а эмоциями. Стоит только вспомнить о другой героине, руководствующейся всегда и во всем исключительно голосом рассудка, как сразу веет холодом. Элен твердо стоит на ногах и всегда

точно знает, что ей выгодно и необходимо.

Чтобы оттенить образ Наташи, Толстой рисует образы еще двух девушек, также воспитанных в семье Ростовых: старшей дочери Веры и племянницы Сони.

Вера “была хороша, была неглупа, училась прекрасно, была хорошо воспитана”. Она представляет собой своеобразную “ошибку” графини Ростовой: ее держали в строгости и “воспитывали”, в отличие от Наташи.

Быть может, такой могла бы быть Наташа, если бы ее воспитывали по-другому. Вера, с ее холодным, рассудительным умом, противопоставляется Наташе: они совершенно разные, хоть и “одной фамилии”, как говорит Берг.

Еще одно противопоставление, которое присутствует в романе, хоть и не подчеркивается так ярко, – это сравнение княжны Марьи Болконской и Жюли Карагиной. Их объединяет то положение, которое они обе занимают в обществе: богатые, некрасивые девушки, выгодная партия для любого. Жюли, в отличие он княжны Марьи, живет в столице, прекрасно знакома со всеми правилами и привычками светского общества.

В романе Толстой предлагает два видения княжны Марьи – глазами Анатоля и глазами Николая Ростова. Первый находит ее некрасивой, дурной: будучи человеком совершенно безнравственным, он просто не в состоянии увидеть свет, излучаемый прекрасными глазами княжны. Совсем другое видит в ней Ростов: он воспринимает княжну не как желательную партию, а как “беззащитную, убитую горем” девушку, отмечает “кротость, благородство в ее чертах и выражении”. Именно для Николая Марья сберегает тот лучистый взгляд, “который заставлял забывать некрасивость ее лица”.

Если выбор между Наташей и Элен Толстой осуществляет через Пьера, то во втором случае “выразителем” авторской позиции является Николай Ростов. В Жюли он не видит ничего, хотя прекрасно сознает, что она была бы для него выгодной партией, тем не менее предпочитает ей Соню. Марья же “околдовывает” его своей внутренней красотой, и он все же делает выбор в ее пользу. Глубина ее духовного мира, открывающаяся Николаю, делает ее особенно привлекательной для него. Он невольно сравнивает ее с Соней, причем сравнивает не их материальное положение, а “бедность” в одной и “богатство” в другой тех духовных даров, которых не имел сам.

Княжна Марья, как и Наташа, живет любовью, только это чувство у нее не всепоглощающее, как у Наташи, а робкое, боящееся выйти наружу. Они похожи, обе – чистые, глубоко нравственные натуры, неслучайно автор наделяет их схожей чертой – некрасивостью, тем самым противопоставляя Соне, Вере и Элен. Толстой сравнивает не только характеры героинь, но и их внешний облик, манеру вести себя и говорить, чтобы максимально ярко отразить основную идею романа – противопоставление истинной и ложной жизни.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

впечатления от романа доктор живаго
Женские образы в романе “Война и мир”