А. Маршалл “Я умею прыгать через лужи”

В этой повести сам автор вспоминает свое нелегкое детство. Будучи ребенком Алам заболевает детским церебральным параличом и впоследствии у него отнимаются ноги, и двигаться он может только при помощи костылей. Он оказывается сильным мальчиком, который борется со своим недугом. Труды его были славно вознаграждены: Алам стал удачливый охотник; смелый наездник; хороший пловец в горном озере, которого опасаются даже взрослые, победитель в палочном бою. А в конце повести Алан собирается стать бухгалтером и писателем.

Хотя Алан был больным

ребенком, он в душе этого не хотел признавать. Ему казалось, что в нем живут два мальчика, один его двойник. “Другой мальчик был всегда со мной: он был слабый, всегда жалующийся, полный страха и опасений, всегда умоляющий меня считаться с ним, всегда из эгоизма пытающийся сдерживать меня”. Всегда, когда Алану нужно было принимать решение умом и сердцем он отталкивал его, освобождался от его влияния.

Алан думал, что для детей нет никакой разницы между хромым и здоровым человеком. И я с ним

в этом плане полностью согласна. “В детстве бездействующая, ставшая бесполезной нога, не вызывает стыда, лишь когда научаешься распознавать взгляды людей, не умеющих скрывать свои чувства, появляется желание избегать их общества. И – страшная вещь – такие откровенно презрительные взгляды исходят только от людей со слабым телом, всегда помнящих о собственной физической неполноценности. Сильные люди не сторонятся калеки – его состояние слишком далеко от их собственного”.

Алан считал, что он не калека, но люди часто называли его так и в конце концов он должен был признать, что подходит под это определение, но он верил, такое состояние причиняет другим неудобство и огорчения, ему оно нипочем.

“Мироощущение больного ребенка такое же как и у здорового”. Вот так считал Алан в юношеские годы.

Для меня эта повесть очень близка, потому что я сама родилась с таким диагнозом – “Детский церебральный паралич”. И я вполне понимаю Алана, что это такое, не ходить. Но благодаря моей маме, ее заботам обо мне, и благодаря врачам, я в 5 лет досконально побежала и поверю, в том есть и моя заслуга, потому что я была “живой” ребенок. А сейчас в последствии “ДЦП” у меня задержка в речи.

Но я уверена, что и этот недуг мне удастся вычеркнуть из моей жизни.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


А. Маршалл “Я умею прыгать через лужи”