Актуальность “Слова о полку Игореве” в наши дни

В 1991 году распалась могучая держава – Союз Советских Социалистических Республик. Произошло это не по народной воле, а по келейному сговору лидеров трех республик, укрывшихся в Беловежской пуще. Россия никогда не была парламентской страной, люди по большей части привыкли принимать происходящие во власти перемены как неизбежную данность, поэтому разрушение великого государства, вызвав резко негативную реакцию большинства населения, стало все же реальностью.

Конечно, центробежные силы тоже были, и как раз на них опиралась новая власть.

Однако большинство россиян, только начавших приобщаться к свободному волеизъявлению, все еще относились ко власти, как к чему-то неизбежному, на что нельзя повлиять. Такое отношение имеет очень давнюю историческую традицию, и ее обязательно надо учитывать.

Можно провести такую аналогию: политически неопытные люди поверили трескучим фразам о “национальном самоопределении”, как часто верят громким словам и обещаниям некоторые подростки, которые не могут разобраться в причинах

и следствиях и вынуждены происходящие в мире взрослых события рассматривать только с одной, внешней стороны. Теперь, когда количество людей во власти увеличилось пропорционально количеству новых государств, и политики этих новых государств стали более самовластны в своих решениях, нежели это могло быть в рамках одной страны, они приложат все усилия, чтобы такой власти не лишиться.

Точно так же и в Киевской Руси каждый удельный князь мечтал быть полновластным господином, нимало не заботясь при этом о своих подданных. Желания таких князей, считающих себя обделенными, сбылись, единая Русь раскололась на десятки мелких государств, враждующих между собой. Каждый князь думал уже не об опасности всей Русской земле, а о личной безопасности и был готов ради расширения своего влияния губить тысячами своих подданных и призывать на помощь чужеземцев. Князь Игорь захотел прославиться и погубил свою дружину в бессмысленном набеге, половцы в ответ совершили несколько набегов, которые еще больше принесли горя народу. За 70-80 лет до описываемых событий объединенные русские дружины несколько раз ходили в степь под предводительством Владимира Мономаха и вынудили половцев практически отказаться от попыток совершать набеги на пограничные земли, напротив, они включили их в орбиту Русской земли, князья породнились с ханами и стали если не союзниками, то мирными соседями, где право сильного принадлежало безоговорочно русской стороне. Когда же на Руси начались усобицы и сами князья стали просить половцев о помощи в междоусобных войнах, нападения возобновились. Автор сожалеет о том, что самолюбие и гордыня князей, стремящихся к утверждению своей власти за счет других привело к постоянному разорению многих русских земель. Силы истощались в мелочной борьбе и еще полвека спустя независимые, но слабые княжества оказались легкой добычей монгольской армии Батыя.

Так и сейчас, веками складывающееся государство оказалось расколото, в результате чего забываются совместные прошлые победы и утрачивается возможность братского сотрудничества. Попытки опереться в противостоянии с Россией на страны Европы и США на руку только последним, потому что дают возможность вмешиваться в дела, для них прежде недоступные, а усиленно апеллирующие к ним “свободные демократические страны” невольно превращаются в заложников своих благодетелей и зачастую получают на своих территориях аналогичные очаги напряженности.

Судьба лоскутного одеяла обычно незавидна: стоит только дернуть его посильнее, и оно распадается. В этом и состоит актуальность “Слова…” в наши дни.



Актуальность “Слова о полку Игореве” в наши дни