Александр Блок и Михаил Врубель

Загадкой эпохи и символом времени называли двух романтических гениев ХХ века – художника Михаила Врубеля и поэта Александра Блока.

В своем творчестве А. Блок часто использовал врубелевские образы, мотивы и символы. Давно поселилась в лирике поэта и “демоновская” тема Михаила Врубеля.

По творческому мироощущению, по радости и горечи познания искусства, по влюбленности в русскую стихию – Врубель и Блок – духовные братья. “С Врубелем я связан жизненно…”, – напишет Блок в 1910 году. Трагическая судьба и гибель художника

побудили Александра Блока глубоко прочувствовать эту близость. Из траурной речи поэта родилась статья “Памяти Врубеля”. С мыслью о духовном брате написана работа Блока “О современном состоянии русского символизма”, в которой автор проводит параллель между очередным этапом своего творческого пути и живописью художника. В. С. Соловьев так охарактеризовал изменения в блоковской лирике этого периода: “Белые краски исчезали с его палитры, заменялись розовыми, чтобы погаснуть
в черно-фиолетовых сплавах, в диком врубелевском колорите”. В дни прощания с художником Блок написал стихотворение “Демон”, а позже создал поэму “Возмездие” – произведения, в которых звучат мотивы, близкие мистическому и трагическому пафосу врубелевского “Демона поверженного”.

Исследователи неоднократно отмечали: “Кто поймет Блока, тот поймет и Врубеля”. Желаем вам не просто открыть для себя творчество двух великих русских гениев, а в полной мере насладиться яркими красками и величавыми образами поэтической живописи Михаила Врубеля и живописной поэзии Александра Блока.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


Александр Блок и Михаил Врубель