Анализ поэмы А. Т. Твардовского “Страна Муравия”

“Страна Муравия” считается произведением, с которого началась истинная литературная карьера Твардовского. Поэма была тепло встречена не только критиками, но и признана большим кругом читателей. И действительно, поэма затрагивала те проблемы, которые были злободневны или, по крайней мере, были еще очень свежи в памяти миллионов людей. Тема коллективизации, ее последствий, тема русской земли, русского крестьянства – вот неполный перечень вопросов, затронутых в поэме.

Заглавие поэмы -“Страна Муравия” – это тот идеал общественной

жизни, который ищет не только Моргунок, но и каждый крестьянин, и в более широком смысле каждый русский человек в глубине души своей. Русскому человеку, как никому другому, свойственно стремление к идеалу. И ради этого идеала он готов терпеть много и долго. На это и рассчитывали строители коммунизма. Но автор иносказательно говорит о том, что страна Муравия – это миф. Миф, придуманный большевиками, едва ли сможет обрести жизнь, скорее всего, этот эксперимент обречен на провал. Твардовский
развенчивает идеалы коммунизма, говорит о том, что через кровь и разрушения, через насилие нельзя привести человека к счастью. Счастья не построишь на несчастье других, на насилии.

Итак, Никита Моргунок отправляется на поиски некой иллюзорной страны Муравии, о которой он часто слышал от своего деда. Основные стимулы, направляющие Никиту, идут от его привязанности к земле. Он не пожелал идти в колхоз, работать на всех, а не на себя. А потому он ищет ту страну, где “земля в длину и в ширину – кругом своя”.

Моргунок представлен Твардовским как собирательный образ русского крестьянина. Это трудолюбивый, хозяйственный, крепкий мужик, всю жизнь свою живущий честным трудом. И если бы не война, голод да не остальные беды, то жил бы он теперь припеваючи. Глазами Никиты автор любовно смотрит на землю, на нескошенную пшеницу. Он с радостью принимается за работу, по которой соскучился, помогает в колхозе. Земля для русского крестьянина живая:

Земля!…
От влаги снеговой
Она еще свежа.
Она бродит сама собой
И дышит, как дежа.

Это кормилица, это мать родная! Во имя нее и совершает Никита свое путешествие. Хозяйскою рукою, добро запряжен конь:

То конь был – нет таких коней!
Не конь, а человек.

На коне держалось все хозяйство, вплоть до самого последнего гвоздя в стене. И как уж любил и берег своего коня Моргунок! Именно вокруг коня и разворачивается все последующее действо. А потому это образ довольно Символичен. Это олицетворение всего хозяйства крестьянского. Горько думать, что ради призрачной страны, безбедного будущего крестьянин теряет все то, что уже заработано кровью и потом. Это отсылает читателя к той реальности, которая пришла вслед за образованием колхозов. Увлеченные идеей светлой жизни, а порой и принужденные, люди приводили в колхозное хозяйство всю скотину. А вот кому они отдавали свое кровное добро, свою кормилицу – корову, кормильца – коня? Руководить хозяйством часто приходили люди, совершенно не знающие своего дела, скрывающие за маской всезнающего и образованного начальника полную неграмотность, невежество в вопросах ведения хозяйства. И приносили они лишь одни убытки.

Твардовский обращает внимание и на других героев, сыгравших немаловажную роль в историческом процессе. Один из таких героев – поп – собирательный образ русского духовенства. Автор развенчивает неприкосновенный доселе образ русского попа, духовника. Здесь сквозят и ирония, и иносказание. Поп Твардовского странствует, рассуждает совсем не по Библии. И уж совсем не по библейским заповедям крадет коня. С одной стороны, это объясняется жесткой идеологической цензурой, с другой – с собственно развенчанием идеала духовенства.

Идея губительности коллективизации, ее страшных последствий не могла быть высказана прямо в годы создания поэмы, а потому Твардовский прибегает к иносказанию. Он показывает картины процветания колхозов, все работники его – это открытые, серьезные, немного суровые люди, с явно выраженной любовью к труду, почти идеальные. Автор, причем, как будто поддается идеализации: он показывает изумление Никиты, когда он видит председателя Фролова, легко поднимающего непосильные для одного человека тяжести. Да и сама поэма заканчивается просветлением Никиты, решившего наконец-то вступить в колхоз. Произведение полностью подходит для литературы того времени, и цензура не могла придраться к поэме. А иносказательный смысл легко уловим.

План

Никита Моргунок собирается на поиски страны Муравии, где нет колхозов, где вся земля – личная, частная собственность. Он заезжает к свату попрощаться. По дороге сначала встречает попа, который предлагает ему ездить с ним и зарабатывать. А затем видит своего соседа Ивана Кузьмича, кормящегося милостыней. Сосед крадет у Никиты лошадь. Никита дальше странствует, но уже впряженный в телегу. Только однажды он увидал своего коня у того самого попа, но догнать не успел. Он видит цыган, у которых не находит своего жеребца. На базаре он видит Ивана Кузьмича, но уже без лошади, ловит его, но тот ловко удирает из рук Никиты. Никита попадает в колхоз, где кипит работа, колхоз процветает. Моргунок попадает в селенье Острова. Теоретически – это именно та самая страна Муравия, о которой он так мечтал. Здесь земля в руках крестьян, на них никто не давит. Но все селенье – это большая разруха. Моргунок возвращается в колхоз и знакомится с председателем – Фроловым. Начинается свадьба. На нее приходит и поп. Узнав его, Никита кидается на улицу и видит своего Серого. Никита едет дальше. У мудрого старца, что попался ему по дороге, он спрашивает о стране Муравии. Старик отвечает, что такой страны нет. Никита решает вступить в колхоз.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


Анализ поэмы А. Т. Твардовского “Страна Муравия”