Анекдоты о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне

Цикл рассказов и повестей Артура Конан Дойля о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне пользовался и продолжает пользоваться популярностью. Создавались они в 1887-1927 гг., и еще в ХIХ веке возникло большое количество подражаний и вариаций.»С тех пор, как Конан Дойль создал свою схему. ..все остальные попросту списывают с него», — писал канадский юморист Стивен Ликок.

Удачно найденный прием превратился в схему, вызвав не только подражания, но и пародии, в которых Ватсон гротескно и феноменально глуп, а Холмс — не менее гротескно использует

свой «дедуктивный метод» для объяснения простых вещей.» — Но каким же образом, — вскричал я, — каким же образом — во имя всего непостижимого! — можете вы доказать, что преступник был в галошах? Друг мой спокойно улыбнулся.- Взгляните, — сказал он, — на эту полоску свежей грязи перед входной дверью…Если вы посмотрите внимательно, то уви — дите, что здесь недавно прошел человек в галошах. Я посмотрел. Следы от галош виднелись там довольно отчетливо — не менее дюжины следов» .

Схема привела к анекдоту. На отечественной почве волну анекдотов вызвал сделавший вновь популярным

и общеизвестными героев Конан Дойля телесериал режиссера И. Масленникова «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» , «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» , «Шерлок Холмс в ХХ веке» Создатели фильма привнесли в классические приключения Холмса и Ватсона изрядную долю иронии. Таким образом, самопародия, анекдотичность были заключены уже в самом фильме, и широко распространившиеся вслед за ним анекдоты о Холмсе и Ватсоне продолжали развивать образы главных героев, доводя их до гротеска.

Подобные анекдоты — это чаще всего устная пародия на созданный экраном образ, на фильм, иногда — на фильм серьезный. Среди анекдотов о Холмсе и Ватсоне можно выделить несколько групп; чаще всего встречаются анекдоты со следующей схемой: 1.Вопрос Ватсона 2.Ответ Холмса.3.Удивление Ватсона 4.Ответ Холмса. Это схема полная, часто она усекается на один-два пункта.

Несколько нетипичен, обособленно стоит анекдот «В Лондоне вечер…». Кроме постоянных героев — Холмса и Ватсона — в анекдотах часто присутствует слуга Бэрримор. Он — олицетворение английской невозмутимости и типичный герой «английского анекдота» с долей абсурда. Пассивный герой этих анекдотов — сэр Генри. Основной прием достижения комизма: в основании выводов, которые делает Холмс, лежат абсолютно очевидные факты. Ватсон поражается логике Холмса, и из недогадливого человека, он превращается в круглого дурака; эпизод фильма с выпивкой гиперболизируется, и в анекдотах Ватсон — пьяница ; Холмс же со своим методом дедукции — тоже объект насмешки.

В анекдотах активно используются языковые штампы фильма: «Как вы догадались, Холмс?!» «Элементарно, Ватсон!» Иногда в анекдотах используются и реалии современного мира; так, фонетическое сходство слов «Бэрримор» — «Челленджер» — подходящий случай совместить их в одном анекдоте. Не могло остаться незамеченным и возвращение доктора Ватсона из Афганистана, ведь фильм появился в те трагические годы, когда присутствие советских войск в Афганистане не афишировалось, а останки сотен и тысяч солдат возвращались домой в цинковых гробах. Об этом — анекдот в традициях «черного юмора», с сюрреалистической ситуацией.

Анекдоты о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне, в отличие от анекдотов с героями из «серьезных фильмов», появились практически сразу, после первого же показа фильма по телевидению — они записаны в Ленинграде в 1984-1988 годах.

1.Холмс и Ватсон гуляли по городу. На одной из улиц Холмс говорит: — Ватсон, за углом этого дома нас побьют.- Не может быть, Холмс! Но их побили. Ватсон спрашивает: — Холмс, как вы узнали об этом?! — Элементарно, Ватсон. Вчера я здесь слишком много заводился.

2.Утром Холмс пьет на кухне кофе. Входит Ватсон. Холмс говорит ему: — Ватсон, вчера вы пришли домой вдрызг пьяным! — Как вы догадались, Холмс? — Элементарно, Ватсон! Вся лестница заблевана.

3.Холмс и Ватсон гуляли по долине. Внезапно раздались страшные крики. Ватсон спрашивает Холмса: — Холмс, эти дикие звуки — это воет собака Баскервилей? — Нет, Ватсон. Это сэра Генри кормят овсянкой.

4.Холмс и Ватсон искали на болоте беглого картожника. Холмс говорит: — Ватсон, здесь неподалеку должна быть большая куча говна.- Дошли они до нее довольно быстро. Ватсон удивился: — Как вы догадались?! — Элементарно, Ватсон. Здесь я впервые увидел собаку Баскервилей.

5.Холмс и Ватсон ночью на болоте. Холмс говорит: — Ватсон, что вы видите над нами? — Звезды, Холмс.- И что это вам говорит? — Завтра будет хорошая погода.- Нет, Ватсон! У нас украли палатку!

6.Утром за завтраком сэр Генри спрашивает: — Бэрримор, что это ползет по салату? — Витамины, сэр!

7.Холмс говорит Ватсону: — Ватсон, вы недавно вернулись из Афганистана.- Как вы догадались, Холмс? — Элементарно, Ватсон. Вы в цинковом гробу!

8.Сэр Генри спрашивает дворецкого: — Бэрримор, что это вы сыпете между окон? — Порошок от мамонтов, сэр.- Но, Бэрримор, мамонты давно вымерли! — Порошок ненастоящий, сэр!

9.Сэр Генри и Бэрримор шли по поместью. Внезапно раздался страшный шум.- Что это за грохот, Бэрримор? — «Челленджер», сэр!

10.В Лондоне вечер. Моросит дождь. Холмс и Ватсон сидят в ресторане. Ватсон задумчиво грызет ногти. На ноге. Через ботинок.

11.Холмс и Ватсон идут по улице и догоняют двух дам, которые едят мороженое. Одна кусает, другая лижет. Холмс спрашивает: — Ватсон, как вы думаете, которая из этих дам замужем? — Вероятно, та которая лижет мороженное.- Нет, Ватсон. Та, которая кусает.- Как вы догадались, Холмс? — Элементарно, Ватсон! У нее на руке обручальное кольцо.

12.Ватсон часто играл в клубе в карты. Очень он играть любил. А там правило: кто проиграет, голым задом на битое стекло садится. Вот сел Ватсон играть — и продулся полностью. Делать нечего — сел на стекло, как сказали. Порезался, конечно. Пришел домой, стал спать ложиться, штаны снял. И решил порезы пластырем заклеить — врач все-таки. Заклеил, лег спать. Утром за завтраком встречается с Холмсом. Холмс ему говорит: — Ватсон, опять вы вчера в клубе в карты проигрались! — Как вы догадались, Холмс?! — Элементарно, Ватсон! Все зеркало в пластыре!

13.Однажды Ватсон напился дома и решил сходить в туалет. Пошел. Открывает дверь — свет зажигается, закрывает — гаснет.»Что такое?» — думает. Ну, сделал свои дела, лег спать. Наутро Холмс ему говорит: — Ватсон, вы вчера были пьяны и ходили в туалет.- Как выдогадались, Холмс? — Элементарно, Ватсон! Загляните в мой холодильник.

14.Ватсон спрашивает Холмса: — Холмс, а почему у меня струя звенит, а у вас журчит? — Ватсон, это же элементарно. Я писаю вам в карман, а вы — мне на ботинки.

15.Диалог С Бэрримором: — Что это? — Мозги Ватсона, сэр.- Почему так мало? — Я же сказал: мозги Ватсона…

16.Холмс, Ватсон, Бэрримор и сэр Генри побежали ловить беглого каторжника Сэма. Холмс спрашивает: — Ватсон, у вас что с собой есть? — Хлыст.- Сэр Генри, а у вас? — Револьвер.- Бэрримор, а у вас? — Овсянка, сэр!

17.Холмс идет по улице и видит валяющегося в грязи человека. Говорит вслух: — Так, будем рассуждать с помощью дедукции. Мужчина лежит лицом в грязь в трех случаях: если он мертв, пьян или устал. Если бы он был мертв, он бы не дышал. Если бы он был пьян, от него бы пахло. Итак, он устал. Мужчина устает так в трех случаях: если он идет от жены, от любовницы или от гулящей. Если бы он шел от жены, от него бы пахло пирогами, если бы от любовницы — духами, от него не пахнет; следовательно, он шел от гулящей. В нашем городе две гулящии — моя жена и жена Ватсона. Следовательно…Ватсон, вставайте!


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)

Анекдоты о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне