Английское общество XIV – XV вв

В английском обществе происходили определенные изменения. Возрастал интерес к торговле, особенно заморской, поэтому процветало кораблестроение. Большинство дворян уже не считали предпринимательство чем-то позорным, учились вести хозяйство по-новому и все больше становились похожими на буржуазию городов. Но были и “старые” дворяне – те, кто, как и раньше, жил с доходов от королевской службы и войны, сдавал свою землю в аренду предприимчивым людям.

Но не все в обществе наслаждались жизнью. Как всегда, тяжело жилось многим крестьянам,

которых грабили чиновники, разоряли войны, феодальный разбой и налоги.

Конец XIV в. Из рассказа средневекового автора о положении английских крестьян

Я увидел бедняка, который шел за плутом. Рубаха его была из грубой ткани… капюшон весь в дырах, из которых торчали его волосы. Из его грубых, покоробившихся, подбитых гвоздями ботинок вылезали пальцы… Он весь был перепачкан грязью. Его перчатки без пальцев были сшиты из драных лохмотьев, а пальцы были стерты и грязны. Бедняк этот

утопал в грязи по самые щиколотки. Впереди него брели четыре коровы, так исхудавшие, что у них можно было пересчитать ребра. Жена его шла рядом… От непогоды она завернулась в веяльную сетку. Она шла босиком по ледяной земле, и из ее ног сочилась кровь. У края поля стоял небольшой короб для мусора, в нем лежал младенец, завернутый в лохмотья; а с другой стороны – еще двое детей двухлетнего возраста. Все они жалобно пели, их голоса сливались в один крик – вопль нищеты. Бедный пахарь грустно вздыхал и повторял: “Тише, дети!”.

Английские крестьяне в XIV-XV вв. считали дворян ненужными обществу. Они спрашивали: “Когда Адам пахал, а Ева пряла, кто тогда был дворянином?”. Но больше всего крестьяне ненавидели юристов, поскольку думали, что это они понавыдумывали жестокие, несправедливые законы. Имели зуб они и на других королевских чиновников, короля же, наоборот, считали своим защитником.

“Черная смерть” унесла много человеческих жизней, и в стране ощущалась острая нехватка рабочих рук. Чтобы простой народ не требовал в связи с этим повышение заработной платы, король обязал безработных наниматься на работу за старую плату. За непослушание бросали в тюрьмы, клеймили раскаленным железом. Но чашу народного терпения переполнило введение поголовного налога на военные нужды, который для многих оказался непосильным.

В 1381 г. в Англии вспыхнуло грозное народное восстание, которое возглавил сельский кровельщик Уот Тайлер. В Англии повторились ужасы французской Жакерии. Повстанцы убивали всех, кто носил на поясе перо и чернильницу, поскольку считали их юристами. Они захватили Лондон и при этом уверяли, что любят своего короля, ненавидят лишь его “плохих советников”. Эта любовь к монарху и вылезла им боком. Король начал переговоры с их руководителями, коварно уничтожил их, а потом легко разгромил повстанческие отряды.

Повстанцы собрались возле Лондона в один день и единодушно избрали своим руководителем почти никому неизвестного Уота Тайлера. Все они носили одинаковые – недешевые – головные уборы. Так вот, вероятнее всего, эту вспышку народного гнева тщательно подготовил кто-то богатый и влиятельный. Но кто именно – об этом история умалчивает.

И все же разгул народной стихии кое-чему научил феодалов. Были упразднены наиболее жестокие законы, уменьшены налоги. Лорды начали переводить крестьян с барщины на денежную ренту. Через сто лет после восстания Уота Тайлера крепостных в стране почти не осталось – крестьяне облегченно вздохнули.

Всем известны захватывающие баллады о Робине Гуде и его верных друзьях из “Веселого братства” – нарушителях запрета охотиться на оленей в королевском лесу.

Знаменитые благородные разбойники боролись против своего заклятого врага – ноттингемского шерифа и приходили на помощь обиженным. Но существовал ли на самом деле непревзойденный лучник и народный мститель Робин Гуд? Может, он – лишь плод народной фантазии? К сожалению, найти ответ на этот вопрос в исторических источниках не удается.




Английское общество XIV – XV вв