Англия и викинги

В 60-х годах IX в. викинги, в основном датчане, начали завоевание Британии. Они захватили значительную территорию на северо-востоке страны и теснили англосаксов на юг. Последующее продвижение норманнов в этом направлении было приостановлено при короле Альфреде Великом.

Король победил датчан и заключил с ними мирный договор, согласно которому Британия была разделена на две части. Альфред сохранил за собой юго-западную территорию страны с центром в Вэссексе. А датчанам осталась северо-восточная часть Британии, которую назвали Денло, то есть

“Область датского права”.

Несмотря на подписанное мирное соглашение, Альфред усиленно готовился к новой борьбе: построил флот, мощные укрепления, создал профессиональное войско. Король пытался разными способами усилить систему государственного управления. Страна была разделена на графства. Альфред дал приказ собрать все древние англосаксонские законы, изучить их и свести с его постановлениями. Так около 890 г. возник свод законов “Правда короля Альфреда”.

Король Альфред

прилагал немало усилий для развития образования. Он неутомимо учился сам и заставлял учиться других. На сороковом году жизни он выучил латынь и сразу начал мечтать о переводах латинских произведений на англосаксонский язык. Некоторые тексты король перевел сам. По его поручению при монастырях открывались школы, где преподавали лучшие учителя. Один из них, епископ Ассерий, написал жизнеописание Альфреда. Для осуществления просветительской миссии приглашали ученых монахов с континента. Именно король Альфред приказал писать “Англосаксонскую хронику”.

Успехи в борьбе с датчанами закрепили преемники Альфреда. В первой половине X в. англосаксонские короли постепенно отвоевали “Область датского права”. Окончательно присоединил ее к своим владениям король Эдгар. Тогда же старое название “Британия” было заменено на “England” , то есть Англия.

В 1013 г. датчане опять захватили Англию и господствовали в ней до 1042 г. Королем Англии стал представитель англосаксонской династии Эдвард Исповедник.

IX в. Из “Хроники о деяниях Альфреда Великого” епископа Ассерия

В суде он был неутомимым искателем истины, особенно если речь шла о бедняках…

Он обращал такое внимание на суд ради благосостояния знатных и незнатных лиц… псе желали искать правды у короля… потому что каждый знал, что не будет наименьшей возможности скрыть вот него свои недобрые намерения. Король был наичестнейшим следователем при вынесении приговоров, как, впрочем, и во всех иных жизненных обстоятельствах. Почти все процессы, ведущиеся в государстве во время его отсутствия, он детально изучал, какие бы приговоры не были вынесены… Если ему удавалось заметить в некоторых приговорах хоть наименьшую неправду, он вызывал к себе судей и, сам или через доверенных лиц, спрашивал, почему они вершили суд несправедливо…




Англия и викинги