Аравийский полуостров и его население

Полуостров Аравия, площадью 3 млн кв. км, издавна был заселен арабами. Основная территория Аравии состоит из пустынь, полупустынь и сухих степей. И только небольшие участки земли пригодны для возделывания. Природные условия обусловили деление Аравии на несколько областей, а ее население – на оседлых земледельцев и кочевников-скотоводов.

Самой развитой была юго-западная область Йемен. Здесь еще в I тыс. до н. э. обрабатывали землю, выращивали ячмень, виноград, фруктовые деревья, финиковые пальмы, строили города. Йемен славился также производством

оружия, обработкой кожи, добычей золота. Он был посредником в торговле стран Средиземноморья с Индией и Эфиопией.

Значительную территорию в центре Аравийского полуострова занимало практически лишенное воды плоскогорье Неджд. Здесь жили кочевники-скотоводы – Бедуины. Они выпасали в степях стада верблюдов, отары овец и коз.

Вдоль Красного моря протянулась длинная полоса полуострова Хиджаз. Земледелием здесь можно было заниматься лишь в отдельных оазисах.

Через Хиджаз

проходил караванный путь из Йемена в Сирию. На этом пути возникли юрода: Мекка, Ясриб, Таиф. Самой большой была Мекка, население которой занималось торговлей. Богатые жители города скупали чужеземные товары и снаряжали караваны, отправляя их дважды в год в Сирию и Йемен. Торговый караван нередко состоял из 300 верблюдов.

В течение четырех месяцев в Мекке проходили ярмарки, где бедуины обменивали продукты скотоводства на изделия городских ремесленников и продукты земледелия. На время ярмарки в Мекке и ее окрестностях провозглашался мир, запрещались ссоры и вооруженные столкновения. В середине V в. Мекку завоевало кочевое племя курейшитов, которое стало править в этом городе. Из курейшитов состоял совет старейший, а единого правителя Мекка не имела.




Аравийский полуостров и его население