Архитектура и искусство средневековой Европы. Романский и готический стили

В начале эпохи Средневековья строительство было так запущено, что тогдашние мастера вынуждены были изучать архитектурные достижения древних римлян. Как следствие, в X в. в Западной Европе начинает формироваться Романский архитектурный стиль. Это был первый общеевропейский стиль, распространившийся в XI-XII вв.

Христиане хотели увековечить свою любовь к Господу в роскошных храмах. Материалом для их строительства был тесанный белый и розовый камень. Храмы были такими большими и мощными, что при необходимости могли выдержать атаки врагов

и стать убежищем для парафиян и паломников.

XI в. Из работы “Пять книг историк своего времени” монаха Рауля Глабера

Когда наступил третий год, что шел за тысячным, почти все земли, а более Италия и Галлия, стали свидетелями перестройки церковных сооружений; хотя большая часть из них была еще вполне пригодной и не нуждалась в этом. Настоящее соперничество побуждало едва ли не каждую христианскую общину возводить более пышную церковь, чем у соседей. Мир будто сбрасывал с себя лохмотья

и повсеместно одевал белые одеяния церквей. В это время почти все епископские и монастырские церкви, посвященные разным святым, и даже малые сельские часовни были перестроены и стали еще наряднее.

Романское искусство достигло наивысшего расцвета около 1100 г., когда в аббатстве Клюни и была возведена наибольшая в Европе романская церковь. Кроме монастырских комплексов и храмов, в романском стиле возводились многочисленные замки, городские дома.

Герцог. Еккергард и его жена Ута. Собор в Мейсене. XIII в.

Классический образец готической архитектуры – городская ратуша в Брюсселе. Это трехэтажное здание первой половины XV в. Над ратушей возвышается башня, высота которой достигает 90 метров. На ее вершине сооружен пятиметровый флюгер с изображением святого Михаила, убивающего дракона. У подножия здания – широкие овальные ворога, украшенные скульптурами, – символами Правосудия, Осторожности, Мира, Закона, Сдержанности и Силы.

Расцвет готики приходится на период побед городских коммун. В городах, получивших право на самоуправление, артели ремесленников возводили Ратуши. Здесь размещались органы городского самоуправления. Ратуша была большим каменным зданием, над которым вздымалось острие башни – своеобразный символ независимости города.

Но самое величественное сооружение готической архитектуры – это Собор. Готические соборы – символы богатства и могущества города – были величественными, устремленными к небесам. Если в романском храме свод опирался на толстые стены, то в готическом соборе – на стрельчатые арки, которые держались на столбах. Это делало сооружение более просторным и светлым. В громадных окнах для усиления игры света использовали цветное стекло. Из него выкладывали разнообразные витражи с изображением людей и растений. Украшением готических соборов были порталы, арки, статуи, каменная резьба, орнаменты, химеры, живописные полотна.

Кафедральный собор в Реймсе, где короновались французские короли – одна из прекраснейших архитектурных готических достопримечательностей Франции. Его строили с 1212 по 1311 г. Собор возведен на месте паломничества; здесь еще в языческие времена находился священный источник. Нижний ярус главного фасада состоит из трех порталов. Внутри второго яруса размещено огромное круглое окно, каменное переплетение которого по форме напоминает цветок. Это знаменитая готическая “роза”. По обе стороны от нее размещены высокие узкие окна. Весь второй ярус украшают статуи библейских царей – предков Иисуса Христа и его матери Девы Марии. Собор увенчан двумя башнями-колокольнями.

Архитектура

В X-XII вв. в европейской архитектуре господствовал романский стиль. Характерные сооружения – замки, храмы – были похожи на крепости. Их массивность заменили легкость, стремительность готических зданий: соборов, дворцов, ратуш, жилых домов и т. п. Искусство готики было ближе жизни и чувствам людей.

Скульптура

Средневековые храмы Западной Европы неразрывно связаны со скульптурой.

Готические фигуры были неотделимы от стен. Камень будто оживал, мастера передавали в изображениях внутреннюю красоту, сильные чувства и внешнее очарование.

Живопись

Время сохранило для нас многочисленные памятники средневекового искусства: иконы, фрески, мозаики, миниатюры, гравюры и т. п. Продолжая готические традиции, художники позднего Средневековья проявили глубокий интерес к духовному миру человека. Это способствовало появлению в живописи пейзажа, портрета.




Архитектура и искусство средневековой Европы. Романский и готический стили