Авторская песня

Появление жанра “авторской песни”. 1960-е гг. стали периодом, когда жанр “авторской песни” начал становится массовым. Этому способствовало само время, наполненное романтикой и культом настоящей дружбы, представлениями о чести и долге. Энтузиазм творчества выливается в стремление петь стихи под нехитрый аккомпанемент. Особое место в культуре “авторской песни” занимает творчество В. С. Высоцкого, отличающееся тематическим богатством и той искренностью, которая находила отклик у людей самых разных социальных и культурных слоев.

Лирический герой песен В. С. Высоцкого – это романтик, ценящий в жизни вечные категории: дружбу, любовь и т. д.

Военная тематика. Песни В. С. Высоцкого о Великой Отечественной войне отличались особой эмоциональностью и психологической достоверностью:

Мне этот бой не забыть нипочем
Смертью пропитан воздух, –
А с небосклона бесшумным дождем
Падали звезды.
Снова упала – и я загадал:
Выйти живым из боя, –
Так свою жизнь я поспешно связал
С глупой звездою.

/> “Песня о звездах”

Отражение некоторых аспектов военной жизни получало часто в песнях поэта трактовку, отличающуюся от официальной версии. Например, говорить о штрафных батальонах, которые отправляли порой на верную смерть, было не принято, а поэт пишет о них песню:

У штрафников один закон, один конец:
Коли, руби фашистского бродягу,
И если не поймаешь в грудь свинец
Медаль на грудь поймаешь за отвагу.
“Штрафные батальоны”

Война предстает в песнях В. С. Высоцкого не только как глобальное событие в истории страны, но и как трагедия конкретного рядового бойца. Мир остается, солнце опять встает на востоке, но только оно уже никогда не взойдет для одного:

Почему все не так? Вроде – все как всегда:
То же небо – опять голубое,
Тот же лес, тот же воздух и та же вода…
Только – он не вернулся из боя.
“Он не вернулся из боя”

Честь и достоинство человека, истинный патриотизм и способность отдать жизнь, чтобы спасти ее другому, – качества, которые ценятся в любое время. Но там, где между жизнью и смертью один шаг, человек проверяется легко и быстро, потому и говорит герой песни В. С. Высоцкого “Давно смолкли залпы орудий…”:

Приходится слышать нередко
Сейчас, как тогда:
“Ты бы пошел с ним в разведку?
Нет или да?”

“Дворовая” тематика. “Дворовая” романтика была знакома практически всем мальчишкам послевоенного времени. В таких песнях автор часто прибегает к приему ролевой игры. Само произведение строится в соответствии с традициями городского фольклора. Использование просторечий, жаргонных и бранных словечек отвечает стилистике песен данной тематики и помогает передать социальный статус героя. Например, в песне “Я был душой дурного общества” автор использует слова скокари и щипачи, значение этих лексических единиц известно только в среде, где употребляют жаргон, лирический герой демонстрирует, что он вхож в “дурное общество”:

Свой человек я был у скокарей,
Свой человек – у щипачей,
И гражданин-начальник Токарев
Из-за меня не спал ночей.
“Я был душой дурного общества”

Спортивная и альпинистские песни. В песнях данной тематики В. С. Высоцкий использует принципы романтического двоемирия. Благородные, честные герои не могут примириться с миром, в котором все строится на компромиссах. Часто в песнях возникает мотив свободы и риска, особенно повышающий вкус к жизни, и именно в таких произведениях поэт говорит о настоящей дружбе:

Если ж он не скулил, не ныл,
Пусть он хмур был и зол, но шел,
А когда ты упал со скал,
Он стонал, но держал;
Если шел он с тобой, как в бой,
На вершине стоял – хмельной, –
Значит, как на себя самого
Положись на него!
“Песня о друге”

Для придания большей достоверности поэт включал в тексты профессиональную лексику.

Любовная тематика. Песни о любви В. С. Высоцкого исполнены чистоты и искренности. В них лирический герой готов по-рыцарски преданно служить своей возлюбленной:

Дом хрустальный на горе – для нее,
Сам, как пес бы, так и рос – в цепи.
Родники мои серебряные,
Золотые мои россыпи!
“Дом хрустальный”

Сатирические песни. В основе многих песен лежит жизненная ситуация. В шуточных произведениях главным героем часто становится “маленький человек”:

Ой, Вань, гляди, какие клоуны!
Рот – хоть завязочки пришей…
Ой, до чего, Вань, размалеваны,
И голос – как у алкашей!
“Диалог у телевизора”

За анекдотичностью и веселостью скрываются серьезные вещи: автора интересует двойственность положения героя в обществе: с одной стороны, “маленький человек” всего лишь винтик огромного механизма, жертва системы, но с другой, безропотность его позиции делает героя виновником собственного унижения.

Философская тематика. Размышления о несовершенстве человеческого бытия, стремление пробудить в человеке нравственные принципы составляет основу большинства песен В. С. Высоцкого. Отсутствие свободы становится привычным состоянием современного человека:

Сам виноват – и слезы лью, и охаю:
Попал в чужую колею глубокую.
Я цели намечал свои