Биография Пастернака
Пастернак Борис Леонидович — русский писатель, поэт и прозаик 20 века. Автор известного романа «Доктор Живаго», множества переводов с других языков, сборников стихотворений, повестей, статей и эссе. Лауреат Нобелевской премии в области литературы.
Ранние годы
Родился 29 января 1890 года в Москве в семье художника и пианистки. У Бориса было 2 сестры и брат. В квартиру, где жила семья, приходили известные в то время деятели искусства, устраивались небольшие концерты, среди гостей были Лев Толстой, Сергей Рахманинов, Исаак Левитан. В
Образование
В 1909 году Борис окончил гимназию в Москве и поступил на историко-филологический факультет Московского университета на философское отделение. На скопленные матерью деньги Борис в 1912 уехал в Германию в Марбургский университет на летний семестр. Но охладев к философии, он бросает обучение и уезжает в Италию на несколько недель. Пастернак полностью отдается творчеству, которое стало делом всей его жизни. Вернувшись в Москву, Пастернак заканчивает обучение в университете в 1913 году.
Творческая жизнь
Первые стихи Пастернак написал в 1909 году, однако первое время он умалчивал о своем увлечении поэзией.
Для того, чтобы войти в московские литературные круги, Пастернак вступает в поэтическую группу «Лирика».
Самые первые сборники стихотворений — «Близнец в тучах», «Поверх барьеров». В 1922 вышла книга стихов «Сестра моя — жизнь», которая сделала поэта известным. Именно ее Пастернак считает выражением своей творческой позиции. В это же время познакомился с Владимиром Маяковским, творчество которого повлияло на Пастернака.
В 1920-1927 году Пастернак был участником литературного объединения «ЛЕФ» В эти годы поэт публикует сборник «Темы и вариации» , начинает работать над романом в стихах «Спекторский» , который можно считать отчасти автобиографическим.
В 1931 Пастернак уехал в Грузию. Стихи, написанные под впечатлением от Кавказа, вошли в цикл «Волны». . Живя здесь, писатель занимается переводами с грузинского языка, а также переводит Уильяма Шекспира, Гете, Фридриха Шиллера и др. Перевод произведений с 1934 года стал регулярным и продолжался вплоть до смерти поэта.
В 1935 году Борис Пастернак пишет письма Иосифу Сталину, в которых он заступился за мужа и сына Анны Ахматовой.
Роман «Доктор Живаго» — вершина творчества Пастернака, как прозаика. Его он писал долгие 10 лет, завершив в 1955 году. Этот роман в 1958 году был опубликован за границей, Пастернак получил за него Нобелевскую премию. На родине же этот роман вызвал критику как со стороны власти, так и в литературных кругах. Пастернак был исключен из Союза писателей. Позже, в 1988 году роман был напечатан в журнале «Новый мир». Роман завершают стихи главного героя, которые пронизаны нравственно-философским пафосом позиции автора.
Личная жизнь
В 1921 году семья Пастернака покинула Россию. Пастернак активно переписывается с ними, а также с другими русскими эмигрантами, среди которых была и Марина Цветаева.
Пастернак женится на художнице Евгении Лурье в 1922 году, с которой гостит у родителей в Германии в 1922-1923 годы. А 23 сентября 1923 года в у них рождается сын Евгений.
Разорвав первый брак, в 1932 году Пастернак женится на Зинаиде Николаевне Нейгауз. С ней и ее сыном в 1931 году Пастернак ездил в Грузию. В 1938 году у них рождается общий сын Леонид. Зинаида умерла в 1966 году от рака.
В 1946 году Пастернак познакомился с Ольгой Ивинской, которой поэт посвящал многие стихи и считал своей «музой».
Последние годы
В 1952 Пастернак пережил инфаркт, но, несмотря на это, он продолжал творить и развиваться. Борис Леонидович начал новый цикл своих стихотворений — «Когда разгуляется» Это была последняя книга писателя. Неизлечимая болезнь — рак легкого, привела к смерти Пастернака 30 мая 1960 года. Поэт умер в Переделкино.