Биография Жан-Клода ван Дамма

Бельгиец по рождению, звезда боевиков Жан-Клод ван Дамм наглядно продемонстрировал свои фирменные шпагаты и акробатические удары в фильмах, как, например, картина “Кровавый спорт”.

Ранние годы и карьера

Жан-Клод Камиль Франсуа ван Варенберг родился 18 октября 1960 г. в бельгийском муниципалитете Беркем-Сэн-Агат Брюссельского столичного региона. Будучи хилым ребенком, он в одиннадцать лет начинает заниматься сетокан-каратэ, а так же с удовольствием принимается за тяжелую атлетику и балет. Уже подростком, ван Дамм выигрывает соревнования, устроенные Европейской профессиональной ассоциацией каратэ и завоевывает титул “Мистер Бельгия” на конкурсе по бодибилдингу.

В Брюсселе Жан-Клод ван Дамм открывает спортивный зал, а также получает работу моделью, но его заветной мечтой становится статус звезды киноэкранов. После недолгих попыток попасть в быстро развивающуюся китайскую киноиндустрию с приемами боевых искусств в Гонконге, в начале 1980-х г. г. он едет в Лос-Анджелес, штат Калифорния, за осуществлением своей голливудской мечты.

Звезда большого экрана

На

первых порах, придумав себе псевдоним “Франк Куджо”, Жан-Клод ван Дамм исполнет эпизодические роли в художественных фильмах, а также подрабатывает водителем такси, официантом, инструктором по аэробике, вышибалой в ночном клубе – кем угодно, лишь бы сделать себе имя в Тинсельтауне. В 1986 г. он появится в ленте в жанре боевых искусств “Не отступать и не сдаваться”. Однако его большой прорыв состоится после того, как он покажет свой знаменитый прыжок, круговой “вертолетный удар”, продюсеру второй величины Менейхему Голану, который возьмет никому не известного актера на главную роль в фильме “Кровавый спорт” . Кассовые сборы малобюджетной ленты неожиданно составят 35 миллионов Долларов США, и уже в следующем году ван Дамм сыграет еще одну успешную роль в фильме “Кикбоксер”.

За следующие десять лет ван Дамм успеет сняться в таких полнометражных боевиках, как “Двойной удар” , “Универсальный солдат” , “Патруль времени” , “Внезапная смерть” и “Максимальный риск” , с лихвой компенсируя свои скромные актерские способности акробатическими ударами и фирменными шпагатами. Его режиссерским дебютом становится картина “В поисках приключений” . Однако его дальнейшие работы, “Колония” и “Взрыватель” , заканчиваются полным провалом. К началу 2000-х г. г., все его фильмы отправляются прямо на полку.

В 2008 г. ван Дамм вновь появляется на экранах, выступив в роли вымышленной версии самого себя в фильме-полусатире, полуисповеди “Жан-Клод ван Дамм “. Роль получает положительные отзывы и приносит ему отголоски былой славы. Жан-Клод ван Дамм продолжает свой путь, возвращаясь к уже знакомой роли в фильме “Универсальный солдат: возрождение” и озвучивая Мастера Крока в мультфильме “Кугн-фу панда-2” . В 2012 г. ван Дамм снова возвращается в родную стихию, принимая участие в съемках убойного возвращения ветеранов индустрии Сильвестра Сталлоне “Неудержимые-2”.

Личная жизнь

В 1990-х г. г., на пике своей карьеры, ван Дамм пристрастился к наркотикам и снотворному, а в 1999 г. его задерживают за вождение в состоянии алкогольного опьянения. К тому же, ему ставят диагноз “биполярное аффективное расстройство”. Однако, после курса лечения его состояние улучшается и он приводит свою личную жизнь в порядок.

Ван Дамм был женат пять раз, у него есть трое детей. Двое из них, Крис ван Варенберг и Бьянка Бри пошли по стопам отца и стали актерами.

В октябре 2012 г. в родном Брюсселе торжественно открывают бронзовый памятник ван Дамму. Статуя изображает бывшего чемпиона боевых искусств в классической боевой позе, готовым вот-вот совершить один из своих знаменитых летящих ударов.



Биография Жан-Клода ван Дамма