Битва на Куликовом поле

Во второй половине XIV в. русские князья уже слаженно выступали против ордынцев. В 1378 г. воинские силы Московского и Рязанского княжеств, возглавляемые московским князем Дмитрием Ивановичем, нанесли на территории Рязанщины первое воинское поражение татарам. Но на помощь ордынцам поспешил великий литовский князь Ягайло, которого русские страшили больше, чем татары. Чтобы не дать татарам и литовцам объединиться, Дмитрий Иванович решил дать бой татарам в ордынской степи. Ему на помощь пришли Ростовское и Ярославское княжества. Численное преимущество

было, однако, на стороне ордынцев.

8 сентября 1380 г. русские войска переправились через Дон и выстроились на Куликовом поле между Доном и Непрядвой. Перед боем к русским дружинникам обратился с грамотой основатель Троице-Сергиевого монастыря Сергий Радонежский. Это подняло боевой дух воинов, идущих в бой за Святую Русь. 29-летний князь Дмитрий расположил свое войско так, чтобы татарская конница не смогла ударить по нему с флангов, и спрятал в засаде резервный полк, которым командовал

воевода Дмитрий Боброк-Волынец. Сам Дмитрий Иванович бился в передних рядах, чтобы вселить мужество в новобранцев.

По преданию, битва началась с поединка между русским монахом-воином Пересветом и “злым печенегом”, который “бе всем страшен зело” – был всем очень страшен. Всадники на полном скаку насмерть сразили друг друга копьями.

Татары сначала бросили против русских легкую половецкую конницу, но потом и тяжелую монгольскую. Под их натиском русичи стали отступать, но в этот опасный момент на татар напал “засадный полк” Боброка. Татары бросились бежать. Враг был разгромлен. Князя Дмитрия за эту блестящую победу прозвали Донским.

Битва на Куликовом поле закрепила за Московским княжеством ведущую роль в борьбе за независимость и политическое единство русских земель.

Конец XIV в. Из исторической повести “Задонщина” о Куликовской битве 1380 г.

И сказал князь великий Дмитрий Иванович: “Сосчитайте, братья, сколько у нас воевод не стало и сколько молодых людей? “. Тогда отвечал Михаил Андреевич, московский боярин, князю Дмитрию Ивановичу: “Господин князь великий Дмитрий Иванович! Нет у нас сорока бояр больших московских, двенадцати князей белозерских, тридцати бояр – новгородских посадников, двадцати бояр коломенских, сорока бояр переяславских, двадцати пяти бояр костромских, тридцати пяти бояр владимирских, пятидесяти бояр суздальских, семидесяти бояр рязанских, сорока бояр муромских, тридцати бояр ростовских, двадцати трех бояр дмитровских, шестидесяти бояр звенигородских, пятнадцати бояр угличских. А полегло у нас всей дружины двести пятьдесят тысяч… а татар погибло видимо-невидимо!..




Битва на Куликовом поле