Боль человеческая

Боль человеческая

Война… Само слово говорит о беде и горе, о несчастье и слезах. Сколько людей погибло во время этой страшной Великой Отечественной войны!.. Но, погибая, они знали, что сражаются за свою землю, за своих родных и близких. Смерть – это страшно, но гораздо страшнее ду­ховная гибель человека. Именно об этом рассказы­вает повесть В. Распутина “Живи и помни”.

Автор раскрывает душу дезертира Андрея Гуськова. Этот человек был на войне, не раз был ранен и контужен. Но, выписавшись из госпита­ля, Андрей отправился не в свою

часть, а воровски пробрался в родное село, став дезертиром.

В повести нет детективного сюжета, немного героев, но все это только усиливает нарастающий психологизм. В. Распутин специально в образе Андрея изображает обыкновенного человека со средними умственными и духовными способностя­ми. Он не был трусом, на фронте добросовестно выполнял все солдатские обязанности. “Он боялся ехать на фронт, – говорит автор. – Всего себя, до последней капли и до последней мысли, он приго­товил

для встречи с родными – с отцом, матерью, Настеной – этим и жил, этим выздоравливал и дышал, только это одно и знал… Как же обратно, снова под пули, под смерть, когда рядом, в своей же стороне, в Сибири?! Разве это правильно, спра­ведливо? Ему бы только один-единственный денек побывать дома, унять душу – тогда он опять готов на что угодно”. Да, именно так хотел сде­лать Андрей. Но что-то сломалось в нем, что-то изменилось. Дорога оказалась долгой, он привык к мысли о невозможности возвращения. В конце концов он сжигает все мосты и становится дезер­тиром, а значит – преступником. Когда Андрей оказался близ родного дома, он осознал всю ни­зость своего поступка, понял, что совершилось что-то страшное и теперь ему всю жизнь предсто­ит прятаться от людей. Именно в таком ключе наиболее часто истолковывается образ главного героя. Но стоит учитывать, что Андрей еще слиш­ком молод, чтобы сделаться героическим челове­ком. Он и не собирался дезертировать, но тоска по родным, семье, родной деревне оказалась сильнее всего, и тот самый день, который ему не дали для отпуска, становится роковым. Эта повесть не толь­ко о том, как солдат становится дезертиром. Она еще и о жестокости, разрушающей силе войны, убивающей в человеке чувства, желания. Если это происходит, человек может совершенно свободно стать героем. Если нет, то тоска, как правило, будет сильней. Поэтому Андрей Гуськов не просто предатель, он – личность, обреченная на гибель с самого начала. Он слаб, но можно ли его винить в слабости?

Трагедия повести усиливается за счет того, что погибает в ней не только Андрей. Вслед за собой он уводит и свою молодую жену, и еще не родив­шегося ребенка. Настена – женщина, способная пожертвовать всем, лишь бы любимый человек ос­тался жив. Но мужа своего, несмотря на любовь к нему, она все же считает виноватым. Боль ее уси­ливает возможное осуждение односельчан.

Как и ее муж, Настена – жертва всесокру­шающей войны. Но если Андрея можно винить, то Настена – жертва безвинная. Она готова принять на себя удар, подозрения близких, осуждение со­седей, даже наказание – все это вызывает у чита­теля бесспорное сочувствие. “Война задержала Настенино счастье, но Настена и в войну верила, что оно будет. Вот настанет мир, вернется Андрей, и все, что за эти годы остановилось, снова тронет­ся с места. Иначе Настена и не представляла свою жизнь. Но Андрей пришел раньше времени, преж­де победы, и все перепутал, перемешал, сбил со своего порядка – об этом Настена не могла не до­гадываться. Теперь приходилось думать не о счас­тье – о другом. А оно, напугавшись, отодвину­лось куда-то, затмилось, заслонилось – ни пути ему, казалось, оттуда, ни надежды”. Разрушено представление о жизни, а с ними и сама жизнь. Потеряв опору в этом водовороте, Настена выбирает водоворот другой: река забирает женщину к себе, освобождая ее от какого-либо иного выбора. Валентин Распутин, гуманист по сути, в повес­ти “Живи и помни” рисует антигуманную приро­ду войны, которая убивает даже на огромном рас­стоянии.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


Боль человеческая