Борьба городов за самоуправление. Города-коммуны

Вся земля принадлежала феодалам, поэтому и города стояли на их земле и считались их собственностью. Город был как бы вассалом феодала. Горожане всецело зависели от его прихотей и аппетитов, феодал старался выкачать из них как можно больше прибыли. Это побудило горожан начать борьбу за самоуправление или, как тогда говорили, за Коммуну. В течение X-XIII вв. Коммунальное движение стало общеевропейским явлением. Что оно собой представляло?

В ряде случаев горожане выкупали у сеньора отдельные вольности и Привилегии. Эти уступки со стороны феодала

они тщательно записывали в городских Хартиях.

XII в. Из грамоты, предоставленной жителям г. Фрайбурга феодалом Конрадом

Я обещаю мир и безопасность в границах моей власти и владений всем, кто прибывает любыми путями на мой рынок. Если кто-то из них будет ограблен на этой территории и назовет грабителя, я или заставлю вернуть награбленное, или сам возмещу утраченное имущество.

Если кто-то из моих горожан умрет, его жена с детьми будет владеть всем наследством и без всякого возражения

получит все, что бы муж ни оставил ей…

Всем купцам я уступаю торговую пошлину.

Никогда я не назначу моим горожанам другого управителя, никогда – другого священника, а кого для этого изберут, того и будут иметь после моего утверждения…

Если возникнет какая-либо ссора среди моих горожан, то она будет устранена не по моему или управителя своеволию, а будет разрешена по местным обычаям и по законному праву всех купцов…

Но не всегда удавалось мирно объясниться с сеньором. Довольно часто горожане должны были браться за оружие, чтобы получить вожделенную независимость.

Свыше 200 лет вели борьбу за независимость жители северофранцузского города Лана, который в начале XII в. стал собственностью местного епископа. В их борьбу были втянуты короли Людовик VII, Филипп II Август и много больших и мелких феодалов. В конце концов, город попал под правление королевских чиновников.

Как были организованы городские коммуны? Они избирали свой Магистрат, имели свой суд, свои военные силы, свои финансы, сами устанавливали размер налога и взимали его. Жители городов-коммун освобождались от тяжелых феодальных повинностей, но при этом для крестьян пригорода они становились коллективным сеньором, принуждали их работать на себя. Благодаря коммунальному движению в средневековой Европе победило правило, согласно которому каждый, кто прожил в городе “год и один день”, становился свободным.

XIII в. Из городского права, дарованного немецкому городу Гослару императором Фридрихом II

Если кто-либо проживал в городе Госларе и, пока он там жил, никто не доказал его рабское происхождение, то после смерти пусть никто не осмелится назвать его рабом или обратить в рабство.

Если же какой-либо чужак прибыл жить в этот город и прожил в нем в течение года и дня, причем ни разу ему не ставили на вид рабское состояние, не уличили его в этом, и сам он в этом не признался, то пусть он пользуется общей с другими гражданами свободой; и после смерти пусть никто не посмеет объявить его своим рабом.

Коммунальное движение победило не везде. Воля обходилась горожанам дорого. Во многих небольших городах для ее получения не хватало ни сил, ни средств, поэтому они оставались под каблуком у своего сеньора. Часть городов удовлетворилась ограниченным самоуправлением, к примеру, правом избирать магистрат. К таким городам относились Париж, Лондон, некоторые другие города Франции, Англии, Германии, Скандинавии, Венгрии. В Германии в XIII в. появилось так называемое магдебургское право – право горожан города Магдебурга избирать свою администрацию и суд. Оно со временем распространилось в Германии, Польши, Литве, Украине, Белоруссии.

Коммуна – городская община, которая добилась независимости от феодала и права на самоуправление.

Коммунальное движение – борьба городов за независимость от сеньоров.

Привилегии -1) преимущества, льготы, права; 2) грамоты, которыми удостоверялись права, предоставленные городам или отдельным группам населения.

Хартия – документ, который удостоверял права или привилегии.

Магистрат – орган городского самоуправления.




Борьба городов за самоуправление. Города-коммуны