Борьба городов за самоуправление. Коммунальное движение

Поскольку средневековые города образовывались на земле светских и духовных феодалов, то соответственно и подчинялись им. Феодалы были заинтересованы в этом, ведь ремесло и торговля давали немалые доходы.

Однако стремление феодалов вытянуть из города как можно больше денег вызывало недовольство со стороны горожан, что приобрело формы настоящей войны между городами и сеньорами. В Западной Европе такое противостояние длилось в X-XIII вв. и называлось Коммунальным движением. В нем выделяются два основных этапа. Первый символизирует борьбу

горожан за освобождение от самых тяжелых форм феодальной зависимости, уменьшение поборов и торговые привилегии. Второй свидетельствует о желании получить права самоуправление. Часто горожанам удавалось откупиться от сеньора немалыми средствами. Такие города получали за деньги специальную грамоту, так называемую хартию, где перечислялись все предоставленные городу вольности и привилегии.

XII в. Из хартии города Сен-Омера

Я, Вильгельм, Божьей милостью граф Фландрии, не желая противиться

ходатайству горожан Сен-Омера… даю им на веки вечные и приказываю, чтобы оставались незыблемыми следующие права и обычаи:

1. Чтобы я обеспечил им мир… поддерживал их и защищал как своих людей, без всякой тайной мысли…

4. Они должны будут защищать меня и мою землю…

8. Всех, кто сейчас живет и будет жить в стенах Сен-Омера, я освобождаю от подушного оброка и платежей фогту.

10. Я приказываю, чтобы их коммуна и в дальнейшем существовала, и никому не позволю распустить ее, а также даю им всякие права и правосудие.

Однако в большинстве случаев горожанам приходилось завоевывать свою свободу в длительной вооруженной борьбе. Немало городов в результате такой борьбы становились Коммунами. Это означало, что верховным органом управления был городской совет, то есть магистрат, члены которого избирались горожанами. В Англии и Франции главу совета называли Мэром, а в Германии – Бургомистром. Города-коммуны имели собственный суд, военное ополчение, самостоятельно распоряжались финансами и устанавливали налоги. Жители таких городов платили сеньору сравнительно невысокую денежную ренту, а в случае войны выставляли ему на помощь небольшой военный отряд. Но, добыв независимость, города-коммуны сами начинали играть роль коллективного сеньора крестьян пригорода.

Важным достижением коммунального движения стало то, что подавляющее большинство горожан все-таки лишились личной зависимости от сеньора. Крестьянин, бежавший в город и проживший гам год и один день, также становился свободным. “Городской воздух делает человека свободным” – твердит средневековая немецкая поговорка. В городском праве г. Бремена было записано: “Если кто-то, мужчина или женщина, проживет год и день в г. Бремене в пределах городской черты, и если после этого срока кто-то захочет обжаловать его свободу, то пусть будет разрешено ему доказать свою свободу со ссылкой на указанный срок”.

Как известно, на борьбу с сеньорами поднимались все горожане. Однако в случае победы выгоду поимущественно получала городская верхушка, так называемый Патрициат. Он состоял из самых зажиточных городских семей купцов, процентщиков, богатых земле – и домовладельцев. Патрициат контролировал магистрат, суд, войско, выборные должности, фактически был полновластным хозяином города. Низшую ступень городской жизни занимали Плебеи – самые бедные горожане, грузчики, чернорабочие, поденщики, нищие. Ступеньку между патрициями и плебеями уверенно занимали Бюргеры – средняя прослойка городского населения, преимущественно торговцы и ремесленники.

Следует заметить, что сначала словом “бюргер” называли всех жителей города. Уже в XII-XIII вв. слово “бюргер” спало употребляться только относительно полноправных горожан, к которым не принадлежали низы, отстраненные от городского самоуправления. Впоследствии это понятие приобретает более широкое значение: бюргерами начинают называть богатых и зажиточных жителей города.




Борьба городов за самоуправление. Коммунальное движение