Борьба Руси за освобождение из-под власти Золотой Орды. Битва на Куликовом поле

Политику Ивана Калиты продолжали его сыновья – Семен Гордый и Иван Красный. В 1359 г. княжеский престол занял девятилетний сын Ивана Красного Дмитрий. Он, как и его дед Иван Калита, оказался способным и энергичным правителем. Именно благодаря его неутомимой энергии в Москве был построен единственный во всей Северо-Восточной Руси каменный Кремль. Это свидетельствовало о росте политического могущества Московского княжества.

При Дмитрии Ивановиче Москва настолько усилилась, что смогла бросить открытый вызов Золотой Орде, правителем которой

в то время был темник Мамай. Князь Дмитрий перестал платить дань Орде.

С этого времени между Москвой и Ордой началась открытая вражда. Летом 1378 г. татары сожгли Нижний Новгород. Отсюда Мамай направил большое войско на Москву. Князь Дмитрий смело выступил против врага. Он встретил татар на берегу реки Вожа в Рязанском княжестве и разгромил их.

Поражение на реке Вожа ужасно обозлило Мамая. Он дал клятву, что не успокоится, пока не отомстит Дмитрию. Хитрый и коварный Мамай выжидал два

года. За это время он собрал огромную армию в 100 тыс. человек. Летом 1380 г. Мамай вторгся на Русь.

Навстречу нему выступил князь Дмитрий Иванович, который сумел собрать такие же силы. Уверенности и силы духа Дмитрию Ивановичу и его воинству добавляло и то, что поход против ордынцев освятил основатель и игумен Троицкого монастыря Сергий Радонежский.

Князь Дмитрий не стал ждать, пока татары опустошат Русь, и решил их опередить. Для этого русское войско двинулось на Дон в ордынские степи. Появление на Дону рати Дмитрия Ивановича застала Мамая врасплох. До этого русские полки сюда не проникали, потому что степь считалась территорией ордынцев. В ночь с 7 на 8 сентября 1380 г. князь Дмитрий переправился через Дон и выстроил свои войска на Куликовом поле. Все мосты были сожжены – отступать было некуда.

Здесь, на Куликовом поле, 8 сентября 1380 г. состоялась решающая битва. Она началась на рассвете. Битве предшествовал богатырский поединок. Из русских рядов вышел монах Пересвет, из татарских – Челубей. Ударив на скаку друг друга копьями, они упали замертво. Это и послужило сигналом к битве. Мамай первым бросил свою конницу в атаку. Он расположил свою ставку на Красном холме и оттуда следил за ходом боя, а князь Дмитрий в доспехах простого воина бился наравне с другими.

После длительной жестокой сечи татары сумели потеснить русские полки. Но в самый напряженный момент на поле боя неожиданно появился засадный полк под командованием серпуховского князя Владимира Андреевича и воеводы Дмитрия Боброка Волынца. Не выдержав натиска свежих сил, татары кинулись бежать. Победа далась нелегко. Сам Дмитрий был тяжело ранен. После этой битвы мужественного князя стали называть Дмитрием Донским.

XVI в. “Сказание о Мамаевом побоище” о битве на Куликовом поле

…И сошлись грозно обе силы великие, твердо сражаясь, жестоко друг друга уничтожая, не только от оружия, но и от ужасной тесноты под конскими копытами испускали дух, ибо невозможно было вместиться всем на том поле Куликовом…

И третий час, и четвертый, н пятый, и шестой крепко бьются, не слабея, христиане с погаными половцами. Когда же настал седьмой час дня… начали поганые одолевать. Вот уже из знатных мужей многие перебиты, богатыри же русские, и воеводы, и удалые люди, будто деревья дубравные, клонятся к земле под конские копыта: многие сыны русские сокрушены. И самого великого князя ранили сильно, и с коня его сбросили, он с трудом выбрался с поля, ибо не мог уже биться…

…Князь Владимир Андреевич не смог сдержаться и сказал Дмитрию Волынцу: “Так какая же польза в стоянии нашем? какой успех у нас будет? кому нам пособлять? Уже наши князья и бояре, все русские сыны жестоко погибают от поганых, будто трава клонится!” И ответил Дмитрий: “Беда, княже, велика, но еще не пришел наш час: начинающий раньше времени вред себе принесет… И вот наступил восьмой час дня… и воскликнул Волынец голосом громким: “Княже Владимир, наше время настало и час удобный пришел!”

Соратники же выскочили из дубравы зеленой, словно соколы… сердца будто львиные,. ..и стали поганых татар сечь немилосердно.

Поганые же… увидели свою погибель, закричали: “Увы нам, Русь снова перехитрила: младшие с нами бились, а лучшие все сохранились!” И повернули поганые, и показали спины, и побежали…

Куликовская битва нанесла Орде страшный удар. Хотя свержения татарского ига не произошло, она приблизила его падение и показала, что Русь может побеждать.

Разгромленный Мамай бежал в Крым, где был убит генуэзцами. Во главе Золотой Орды стал хан Тохтамыш. В1382 г. Тохтамыш с большим войском подошел к Москве. Князь Дмитрий Донской выехал собирать полки. Москвичи сами защищали родной город и впервые применили огнестрельное оружие. После трехдневной осады Тохтамыш обманом вынудил москвичей открыть ворота и сжег город дотла.

Однако Орда уже не могла восстановить свою прежнюю власть над Русью. Хотя дань и выплачивали, ее размеры значительно уменьшились. Москва сумела удержать главенство над другими княжествами. Дмитрий Донской впервые завещал своему сыну как “вотчину” великое княжение владимирское, не признавая за Ордой права им распоряжаться. Так были заложены основы престолонаследия.




Борьба Руси за освобождение из-под власти Золотой Орды. Битва на Куликовом поле