Борьба швейцарцев за независимость. Истоки европейской демократии

Политические изменения в Германии продолжались. В ней, в частности, образовался Швейцарский союз. Об этом позаботились альпийские пастухи, которые восстали против Габсбургов.

Начало борьбы швейцарцев за независимость народная легенда связывает с мужественным поступком Вильгельма Телля. Этот швейцарский крестьянин якобы отказался кланяться шляпе королевского наместника. Тогда наместник велел, чтобы Вильгельм Телль сбил стрелой из арбалета яблоко с головы своего пятилетнего сына. Помолившись Богу, Телль тщательно прицелился и попал

в яблоко. Он сознался потом наместнику, что если бы промахнулся, то вторую стрелу пустил бы в него. Вскоре Телль подстерег наместника и убил его. Это, если верить легенде, и привело к войне между швейцарцами и Габсбургами.

В 1315 г. швейцарская пехота разгромила рыцарское войско Габсбургов. Габсбургам пришлось признать независимость Швейцарского союза, который позже стал европейским государством Швейцарией. Со временем к Швейцарии приобщился ряд новых городов.

В швейцарских Кантонах

сложилось народовластие. В определенный день все взрослые мужчины собирались вместе и совместно решали важнейшие государственные вопросы. Эта политическая традиция сохранилась в Швейцарии по сей день. Швейцарцы гордятся тем, что их пращуры стояли у истоков европейской демократии.

Швейцарцам не приходилось погибать за своего короля: у них его не было. Вместе с тем они пролили немало крови за чужих владык, ибо охотно становились воинами-наемниками. Их считали храбрыми и умелыми солдатами Римские папы и сейчас набирают свою гвардию из швейцарцев.

Кантоны – административные округа в Швейцарии, Бельгии и Франции.




Борьба швейцарцев за независимость. Истоки европейской демократии