Брак и семья в эпоху Средневековья

В эпоху Средневековья брак считался семейным делом и находился на попечении церкви. Эта опека заключалась в попытке церкви контролировать заключение браков.

Брак считался законным, если молодые и их семьи выполняли специальную церемонию обручения, предписания о приданом невесты, объявления даты свадьбы, освящения брака священником в присутствии свидетелей. Церковь запрещала жениться монахам, а с XI в. – и католическим священникам. Не одобрялся брак со студентами, солдатами или слугами до тех пор, пока они не обзаведутся собственным

делом – источником доходов будущей семьи.

Как правило, и городские, и сельские девушки выходили замуж приблизительно в 16 лет. Бывало, что невеста была и младше, да и поздние браки также не были в диковинку. Например, флорентийский купец мог выдать дочь замуж и в 24 года. Обычно, муж был старше, порой на 20 лет и больше, ведь на время бракосочетания он должен был иметь средства обеспечить семью. Женщина, выходя замуж, получала приданое. Его размер зависел от благосостояния ее семьи.

Семейные

связи в повседневной жизни были очень важными, поскольку обеспечивали поддержку всей родни. Особенно ярко это проявлялось в церковной сфере. Родственники и друзья некоторых семей на протяжении многих поколений занимали кресла аббатов и епископов в разных монастырях и епископствах.

В средневековой семье главой был мужчина. Он имел неограниченную власть над всеми ее членами, но в то же время обязан был защищать и отстаивать их нрава и интересы вне семьи. Как должное воспринималось, что муж воевал или работал во дворе, мастерской, поле, а жена трудилась в доме, прежде всего готовила еду и шила одежду. Христианская церковь учила, что жена должна повиноваться мужу. И она повиновалась. Только нередко и работала наравне с мужчиной, и вела дела после его смерти.

В каждой семье рождалось много детей – до десяти и больше. Однако выживали не все, в большинстве случаев двое-трое. В обычной средневековой семье было преимущественно пять-шесть человек.

Мальчиков и девочек воспитывали по-разному. Девочка до свадьбы оставалась на материнском попечении. В семье она получала определенное образование и училась выполнять всю домашнюю работу. Мальчики с семи лет обучались родительскому ремеслу. Здесь все зависело от того, из какой семьи они происходили: феодала, торговца, ремесленника, крестьянина.

Детей иногда использовали как свидетелей в судебных делах. Например, когда нужно было восстановить границы владения, заинтересованные лица обходили поля и вели за собой детей или подростков, которых время от времени били. Считалось, что так ребенок лучше запомнит условия соглашения и сможет при надобности рассказать о них в суде.

Слову свидетеля тогда больше верили, чем записям в документе, поскольку население в основном было неграмотное.




Брак и семья в эпоху Средневековья