Будничное и высокое в стихотворении В. Маяковского «Товарищу Нетте, пароходу и человеку»

В. Маяковский — один из самых сильных поэтов XX века, его творчество занимает особое место в литературе. Этот поэт не только был новатором, первооткрывателем и экспериментатором в области словотворчества, свободных рифм и размеров. Ему также была дана удивительная способность в своих, зачастую предельно конкретных, произведениях делать широкомасштабные выводы, общечеловеческие, вневременные, часто — неожиданные, но всегда очень глубокие и значимые. Так и в стихотворении «Товарищу Нетте, пароходу и человеку» будничное и высокое сливаются

воедино, чтобы достичь главной цели — раскрытия сути истинного патриотизма.

В начале стихотворения поэт встречается в порту с пароходом, носящим имя его погибшего друга -«Теодор Нетте». Даже внешне эта громадина похожа на человека, давшего ей имя:

Это — он.
Я узнаю его.
В блюдечках-очках спасательных кругов.

Мы понимаем, что случилось чудо: физически умерший человек обрел вторую жизнь в этом пароходе.

…Как я рад, что ты живой
дымной жизнью труб,
Канатов
И крюков.

Кто же такой этот загадочный Теодор Нетте? Он дипломатический курьер, простой и по внешности совсем будничный человек: «пивал чаи», «смешно потел, стихи уча», поздно ложился спать. Но при исполнении своих служебных обязанностей — защите дипломатической почты в поезде — Нетте словно преобразился, проявил решительность, смелость, но в результате погиб.

Курок
Аж палец свел…
Суньтеся кому охота!

Именно поэтому его имя увековечено в названии парохода. Подвиг Теодора Нетте — это реальный факт, а не «бредни» из книжки, и поэтому Маяковский сравнивает пенный след, тянущийся за кораблем, со следом в памяти и сердцах людей, помнящих о героическом поступке курьера во имя чести и Родины.

Будто навек
За собой
Из битвы коридоровой
тянешь след героя,
Светел и кровав.

Беззаветная преданность делу, глубокий и искренний патриотизм, самоотверженность ставят Теодора Нетте в ряд людей, «зажатых железной клятвой»: построить новый мир, счастливый, равноправный,

…чтобы в мире
Без России,
Без Латвии,
жить единым
Человечьим общежитьем.

Только людей, у которых в жилах «кровь, а не водица», Маяковский считает настоящими и гордится тем, что ему довелось жить рядом с таким человеком, как Нетте. Глядя на пароход, поэт понимает, что подобные люди бессмертны, поскольку их дела и поступки не забываются, живут в общественной памяти, внося свой вклад в построение новой счастливой жизни.

Поэт утверждает, что патриотизм — это естественное чувство человека, бесконечно любящего Родину и преданного своему делу. Людей, подобных Нетте, немало, но они не кричат о своей готовности идти на подвиг, а просто честно и ответственно выполняют порученные им задачи.

Мне бы жить и жить,
Сквозь годы мчась.
Но в конце хочу других желаний нету —
встретить я хочу
Мой смертный час
так,
Как встретил смерть
Товарищ Нетте.

В своем творчестве Маяковский тоже совершал подвиги — ежедневно, ежечасно. А. Платонов писал: «… подвиг его состоял в том, чтобы преодолеть косность людей и заставить их понимать себя — заставить не в смысле насилия, а в смысле обучения новому отношению к миру, новому ощущению прекрасного в новой действительности». А это на самом деле очень сложно.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)

Будничное и высокое в стихотворении В. Маяковского «Товарищу Нетте, пароходу и человеку»