БУДУЩЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА (3 вариант)

Человек всегда задумывается о том, что его ждет в будущем. Еще в древности во всех странах пользовались услугами гадалок, прибегали к колдовству, надеясь узнать свою судьбу. Многие писа­тели стараются заглянуть в будущее, чтобы понять, что ждет чело­вечество. Каждый представляет это по-своему. Возникают произве­дения, описывающие целые миры отдаленного будущего со своими законами, обычаями, порядками. Но люди всегда верили в лучшее. Человечество было уверено, что оно бессмертно, что его не уничто­жат никакие войны, что будущее будет счастливым.

Еще в XVI ве­ке Томас Мор в своем произведении “Золотая книжечка о наилуч­шем устройстве государства, или О новом острове Утопия* Создал идиллическую картину жизни.

Но в XX веке мировоззрение людей стало меняться. Первая ми­
ровая война, создание все более совершенного оружия массового
уничтожения доказали хрупкость окружающего мира. Человечест­
во поняло, что его можно быстро истребить, и вера в бессмертие
была разрушена. Наступил кризис, отразившийся во всех областях

/> искусства, в том числе и в литературе.

Мнения писателей о судьбе человечества разделились. Одни про­должали писать в жанре утопии. Картину идеального мира рисует Станислав Лем. В его произведениях, например “Солярис”, “Эдем”, Материальные блага не являются главной целью в жизни людей. Каждый может иметь любую вещь, какую ему захочется. Даже на день рождения взрослому человеку дарят чаще всего не подарки, а цветы. Смысл жизни этих людей в заботе о человечест­ве, в совершенствовании самих себя. Они совершают открытия, осваивают космос, пытаются вступить в контакт с другими цивили­зациями. Сама работа, возможность приносить пользу доставляет им радость. Но Лем сразу же предупреждает, что события происхо­дят в отдаленном будущем, принципы жизни этих людей сильно отличаются от современных. И чтобы воспитать таких честных, благородных и бескорыстных людей, потребовалось много столе­тий. Так что если такое общество и возможно, то в очень отдален­ном будущем.

В XX веке стал развиваться также и жанр антиутопии. После того как люди осознали, насколько легко можно уничтожить чело­вечество, возникли многочисленные произведения-предупрежде­ния. Раскрывается другая перспектива развития.

В одном из произведений Стругацких возникает такой образ фантастической реальности: высокая стена разделяет Землю на две

Части. С одной стороны, существует мир, изображенный писателя­ми-утопистами. На протяжении многих веков он меняется в соот­ветствии с представлениями людей о счастье. С другой стороны сте­ны – мир антиутопии, где постоянно идут войны, погибают циви­лизации. Это своеобразная пародия на многочисленную литературу о будущем.

Но, по-моему, антиутопии более разнообразны, чем утопии, ведь они отражают страхи человечества, а каждый новый кризис в об­ществе вызывает испуг.

В начале XX века, когда технический прогресс входит в жизнь людей, растут города из стекла, бетона и железа, появляется опас­ность сделать человека лишь деталью машины, частью громадного механизма общества. Об этом пишет Е. Замятин в романе “Остро­витяне*. Он изображает английское мещанство, чье механическое существование доведено до совершенства. Например, у викария Дьюли на стене висит “расписание часов приема пищи; расписание дней Покаяния…; Расписание пользования свежим воздухом; рас­писание занятий Благотворительностью…”. У людей нет души, нет эмоций. Существует только холодный расчет.

После Октябрьской революции в России начинают строить но­вое, социалистическое государство. Замятин постоянно сталкивает­ся с насилием, жестокостью, человеческая жизнь не ценится, лич­ность полностью подчинена государству, ей не оставляют права на свободный выбор. Именно тогда был задуман роман “Мы”. Это ан­тиутопия, предупреждающая о том, что может произойти с челове­ком в мире, где счастье достигнуто ценой упразднения свободы, уничтожения индивидуальности. Построен гигантский муравей­ник, где люди живут, работают, но не задумываются над смыслом своего существования.

Но технический прогресс неизбежно продолжает развиваться. И в середине XX века известный американский писатель Рэй Бредбе-ри создает роман “451° По Фаренгейту*. Здесь люди уже не похожи на машины. Наоборот, они практически не работают, живут так, как хотят, они индивидуальны, но утрачены моральные ценности. Люди напоминают машины не внешне, а внутренне. Они не умеют и не хотят задумываться над окружающей действительностью. У них нет привязанностей, им никого не жаль, поэтому растет жесто­кость. Родители не заботятся о своих детях. Зачем? Ведь существу­ют машины, которые вымоют малыша, накормят его, расскажут ему сказку. Родителями для детей становятся машины. Поэтому в рассказе “Вельд” Дети убивают своих отца и мать, которые хотели отключить эти машины.

В конце XX века перед человечеством возникают новые пробле­мы: угроза экологической катастрофы, бездуховность людей, все большее их ожесточение. Все это находит отражение в романе И. Ефремова “Час быка”. Писатель на примере планеты, где ресур­сы использовались неразумно, а люди не были главной ценностью в обществе, предсказывает возможную катастрофу Земли. Но, в от­личие от многих других писателей-фантастов, он предлагает пути выхода из кризиса. Он считает, что нужно начинать с воспитания

Самого человека, чтобы он чувствовал себя настоящим хозяином своей планеты и бережно относился к ней.

Проблема воспитания человека затронута и в повести Стругац­ких “Трудно быть Богом*. Главный герой этого произведения по­нимает, что сделать человека счастливым нельзя. Он сам должен построить свое счастливое будущее. Ему можно только помочь, но не делать этого за него.

Будущее начинается в настоящем. Люди сами создают его, хотя жить в нем будут только их потомки. “Будущее создается нами, но не для Нас”. Так говорил один из персонажей романа “Хромая су­дьба”. Писатели-фантасты, изображающие различные возможные в будущем миры, пытаются помочь людям сделать лучше настоящее. Они дают советы, предостерегают от возможных ошибок. Я думаю, что это основная задача научной фантастики. А будущее зависит от людей, которые живут сегодня.