«Бунт против единого государства» (по роману Замятина «Мы»)

1921 г., начало ХХ в. — тяжелое время в истории России и жизни русского народа. Расстрелян Гумилев, Ахматова начинает работу над «Реквиемом», начинается эпоха НЭПа, умирает Блок, Е. И. Замятин пишет свой знаменитый роман-антиутопию «Мы».

Ведущей темой в литературе этого периода становится тема драматической и трагической судьбы личности в условиях тоталитарного государства. Много произведений посвящено этой теме, но особое место среди них занимает уникальный в своем роде роман «Мы», написанный в новом в то время жанре антиутопии.

Построить общество всеобщего счастья представлялось делом несложным: достаточно все подчинить «разумному» порядку. Долгое время попытки воплотить утопические мечты в реальность увенчивались крахом: человеческая природа упорно сопротивлялась попыткам упорядочить то, что плохо поддается упорядочению.

По специальности Е. И. Замятин — инженер-кораблестроитель. Он отлично знает, как создается машина, механизм, понимая, что все это делается по точным чертежам, схемам, расчетам, а для правильного функционирования необходимо беспрекословное «подчинение» этой схеме. Но Замятин прекрасно

осознает, что преступно строить по подобной модели человеческое общество.

Когда человек превращается в «винтик», он теряет значительную часть своей человеческой сущности, своей неповторимости и индивидуальности. История показала, что превращение человечества в совокупность «винтиков» ведет к глобальному преступлению перед обществом.

«Мы» — главное произведение Замятина первых послереволюционных лет. Это краткий конспект отдаленного будущего, уготованного человечеству, роман-предупреждение. «Замятин ставит задачу, может быть, для него более чем для кого-нибудь еще, трудную, неосуществимую: написать о людях без языка, о людях без имен — под номерами, о людях, для которых из всей мировой литературы понятнее всего «Расписание железных дорог» (И. О. Шайтанов).

Роман написан в условиях военного коммунизма, когда вся страна ожидала скорого перехода к настоящему коммунизму: после многих лет изнуряющей работы, голода, неустроенности в прекрасное, «светлое» государство, где решены все проблемы, создано всеобщее выверенное счастье.

Замятин рисует перед читателями общество прозрачных стен и проинтегрированной жизни всех и каждого. Его члены не имеют имен и фамилий, а различаются лишь номерами. Они устраивают манифестации в честь благодетеля, единогласные выборы, повсюду незримый контроль «хранителей», которые следят за каждым шагом человека.

Интересна и любовная линия романа: жители идеального государства не имеют права на свободную любовь, они вынуждены приобретать розовый талон на любовь (на запись любого нумера, с правом опустить в комнате шторки).

Способность и желание чувствовать, любить, быть свободными в мыслях и поступках толкают людей-номеров на борьбу. И в этом идеальном социуме, где единоличная власть является неограниченной, возможен бунт, бунт против единого государства.

В романе «Мы» ясно проявляется борьба двух начал: за человека и против него, между гуманизмом и фанатизмом, исходя из того, что народ нуждается в жестоком пастыре. Неважно, кто он — обожествленный тиран или творец всего сущего. Главное — превратить человека в раба, в муравья, в безличный «нумер».

Счастье достигнуто — воздвигнут совершеннейший из муравейников. Всеобщее благоденствие, решение вековых проблем социальной несправедливости — вот те благие намерения, которыми оказалась вымощена дорога в земной ад.

Еще одна тема, занимающая особое место в романе, — экология. «Антиобщество», изображенное в книге, несет смерть всему живому, изолируя человека от природы. По мнению Замятина, только в гармонии с природой возможно настоящее, естественное счастье Человечества.

Безусловно, роман Замятина «Мы» — фантастика, но очень многие сцены невольно заставляют вспомнить недавнее прошлое. Это злая, беспощадная карикатура на коммунистическое общество будущего, которая по праву занимает свое место в ряду лучших произведений советского периода.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)

«Бунт против единого государства» (по роману Замятина «Мы»)