Бурные VII-XI века Византии. Иконоборчество

Византия вторично вступила в свой “золотой век”. Из свободных крестьян она создала хорошо обученное и вооруженное войско, построила сильный флот. Однако при этом ее постоянно лихорадило: не прекращалась борьба за трон, ссорилась между собой знать, вспыхивали народные бунты и восстания, возникали еретические движения.

В начале VIII в. масла в огонь религиозных неурядиц подлило само правительство, породив ересь Иконоборцев. Как это могло случиться? Власть, поддерживаемая воинской верхушкой, сделала это нарочно, чтобы забрать у церкви

ее богатства.

В 726 г. император велел повесить иконы в церквах так высоко, чтобы верующие не смогли их целовать, а со временем вообще запретил поклоняться иконам и мощам святых, их заменили изображениями креста, цветов и деревьев. Мирянам объясняли, что поклоняться нужно Богу, а не его изображению! Но византийцы, прежде всего монахи, привыкли считать, что поклоняться иконе – означало поклоняться тому, кто на ней изображен. Общество раскололось на Иконоборцев и иконопочитателей. Последних

поддержали папа и патриарх. Между обеими группировками началась ожесточенная борьба, которая длилась свыше ста лет и велась грубейшими методами. Императоры-иконоборцы подвергали пыткам и казнили иконопочитателей, разрушали монастыри, не забывая при этом присваивать их земли. В конечном счете, в середине IX в. победили иконопочитатели, в честь чего в столице организовали торжественную процессию с иконами. Иконоборцев назвали еретиками и отлучили от церкви, церковные стены снова украсили иконами. Монастырям вернули их земли, правда, не все. Общество ненадолго успокоилось.

Но и после религиозного примирения византийцы не знали мира и покоя, поскольку Византия почти непрерывно с кем-то воевала. Большей частью ей приходилось отбивать вражеские нападения. Кто только не посягал на Византию в IX-XI вв.! И самыми грозными ее врагами в те времена были арабы, славяне, норманны и турки.

На севере Балканского полуострова поволжское племя болгар в 680 г. образовало свое государство – Первое Болгарское царство. Они смешались с тамошними славянами. Болгарские князья стремились овладеть византийским троном и не давали Византии покоя своими нападениями. Византия попробовала, как говорят китайцы, “изгнать дьявола с помощью сатаны” – разгромить Болгарию силами князя руссов Святослава. Но тот сам захватил Болгарию и собирался сделать то же с Константинополем. Поэтому лишь в начале XI в. Византия захватила Болгарию. Сделал это император Василий II, которого назвали Болгаробойцем.

Византийские императоры в борьбе с варварами не гнушались никакими средствами. Особенно они старались перессорить их между собой, руководствуясь римским правилом “разделяй и властвуй”.

VI в. Из письма императора Юстиниана одному из варварских вождей

Я послал мои подарки могущественнейшему из ваших вождей. Предназначал я их тебе, почитая самым могущественным. Но другой силой перехватил мои подарки, заявляя, будто он первый между вами. Покажи ему, что ты выше всех, отбери у него то, что он присвоил, отомсти ему. В противном случае будет ясно, что верховный вождь – он, и мы окажем ему наше благоволение, а ты потеряешь преимущества, которые мы тебе предоставили.

Однако Византии не хватило сил отвадить алчных соседей, которым мозолили глаза ее богатства. В 1071 г. турки-сельджуки нанесли сокрушительное поражение византийской армии и взяли в плен императора. Тогда же норманны окончательно захватили владения Византии на Апеннинском полуострове. Но самые тяжелые испытания для империи были еще впереди.

Иконоборцы – участники движения против почитания икон.




Бурные VII-XI века Византии. Иконоборчество