“Был такой писатель…”

Студзинский. Была у нас Россия – . великая держава!… Мышлаевский. Прежней не будет, новая будет. М. Булгаков Михаил Афанасьевич Булгаков относится к той группе писателей, творчество которых не увядает с годами, а приобретает современное звучание. Его произведения прошли проверку временем и продолжают интересовать, удивлять и радовать все новые поколения читателей. Пьеса “Дни Турбиных”, казалось бы, о далеком от нас времени гражданской войны и мало должна волновать современного читателя. Но Михаил Афанасьевич поднимает в своем произведении

вечные вопросы, волнующие человечество на протяжении веков: любовь и дружба, предательство и верность долгу, ценность семейного уюта и душевного тепла, поэтому сказать, что пьеса “Дни Турбиных” о гражданской войне – значит судить о ней узко, однобоко. В произведении дана широкая картина событий на Украине зимой 1918-1919 годов. Писатель сумел передать растерянность военной верхушки белой армии и гетмана, бросивших кучку офицеров и юнкеров против огромной массы петлюровцев.
На этом фоне ярко и благородно выступает образ Алексея Турбина, сумевшего оценить обстановку и взять на себя ответственность за непростое решение – отказаться от бессмысленной обороны Киева с “этим воинством”. Не потому ли гибнет полковник Турбин, что не в силах пережить крушения идеалов?! Но он спасает сотни юных жизней, которые оценят подвиг своего командира. Алексей Турбин не герой-одиночка, его окружают друзья, разделяющие взгляды полковника, продолжающие начатое Алексеем дело – служение отечеству. Даже максималист Мышлаевский понимает, что возврата к старому нет, он заявляет: “Я воюю с девятьсот четырнадцатого года. За что? За отечество? А это отечество, когда бросили меня на позор?! И опять идти к этим светлостям?! Ну нет. Видали? Шиш!.. Нет, я, Виктор Мышлаевский, заявляю, что больше я с этими мерзавцами генералами дела не имею… Да, ежели угодно, я за болыневиков!.. Большевики?.. Великолепно! Очень рад!” Виктор позволяет себе такие резкие суждения, потому что окружен единомышленниками. Они верны памяти Алексея Турбина. Особую атмосферу домашнего уюта и сердечной доброты создает Елена Тальберг – сестра Алексея и Николки. Она хранительница домашнего очага, красивая, добрая, нежная. Глядя на нее, светлеют взоры окружающих ее мужчин. Их притягивает уютный мир “за кремовыми занавесями”, где их всегда примут и приветят, накормят и согреют душевным теплом. В пьесе “Дни Турбиных” Булгаков сумел передать сумятицу времени гражданской войны и незыблемость семейных и дружеских отношений. Войны и революции рано или поздно закончатся, а люди останутся, стараясь наладить свой быт в новых условиях, попытаются жить в ладу с самими собой и окружающими. “Господа, слышите? Это красные идут!” Заслуга М. Булгакова состоит в том, что он сумел увидеть и рассказать правду о переломном времени, о непростых судьбах того поколения.



“Был такой писатель…”