Были об украинских писателях

Украинский поэт Степан Руданский по специальности был врачом. Работая в Ялте, он лечил бедных бесплатно. Об этом хорошо знали в городе, поэтому, когда заболевал нищий, он шел к Руданскому. Бывало и так, что бедному человеку негде было жить во время лечения. В таких ситуациях Руданский уступал свой дом, лечил, кормил и не ждал за это никакой платы.

Писатель Юрий Федькович, выйдя в отставку с офицерской службы, окунулся в общественные дела. Он заслужил славу народного адвоката. Однажды к нему обратились крестьяне, чтобы он помог отстоять в суде

их право на леса и пастбища. Доказательства, приведенные Федьковичем, были настолько убедительными, что местные чиновники согласились с ним и изменили решение в пользу крестьян.

Свой дом и хозяйство Юрий Федькович подарил своему слуге; деньги, полученные от продажи отцовского дома, раздал бедным.

Особенная дружба связывала украинского поэта Ивана Манжуру и знаменитого ученого-языковеда Александра Потебню. Когда Манжура был мальчиком, его опекала жена ученого, родная тетя поэта.

Мальчик жил тогда у Потебни и учился в гимназии. Позже, когда поэта выгнали за вольнодумство из Харьковского ветеринарного института, он покинул тетин дом и начал бродячую бурлацкую жизнь. Но Потебня поддерживал поэта на протяжении всей своей жизни. Он читал его произведения, отсылал их в журналы, привлекал поэта к творчеству, помогал деньгами, доставал для работы нужные книги. Когда жизнь сильно допекала Манжуре, за последней помощью он обращался к Потебне. Под конец 1886 года А. Потебня проявил желание выдать за свой счет поэзию Манжуры. Вышла она в свет в 1889 г. под названием “Степные думы и мелодии” в Императорской Академии наук в Петербурге на хорошей бумаге.



Были об украинских писателях