Бюргерство в средневековой Европе

Горожане делились на бюргеров и небюргеров. Бюргерами с XI-XIII вв. называли полноправных горожан, которые избирали и могли быть избранными в органы городского самоуправления. Бюргером становился только тот, кто имел в городе свою усадьбу или мастерскую. К небюргерам принадлежали все другие горожане: слуги бюргеров, подмастерья, приказчики, служащие, нищие и др.

Бюргерство состояло из патрициев, то есть городской верхушки, и цеховых мастеров. К патрициям относились крупные землевладельцы, состоятельные купцы, семьи разбогатевших мастеров.

Они считали себя едва ли не пупом земли, в быту и поведении подражая рыцарям. Но в отличие от настоящих сеньоров жили они не от труда зависимых крестьян, а с доходов от торговли, ростовщичества, сбора таможенной пошлины, то есть с того, чем “благородное” дворянство пренебрегало. Поэтому, как ни гордилось своим богатством купечество, другие, в особенности люди умственного труда, относились к нему презрительно.

Начало XVI в. Из труда писателя и ученого Эразма Роттердамского “Похвала

Глупости”

Глупее и гаже изо всех купеческая порода, ибо купцы ставят себе самую гнусную цель и достигают ее омерзительными средствами: вечно лгут, божатся, воруют, жульничают, надувают и при этом мнят себя первыми людьми в мире только потому, что пальцы их украшены золотыми перстнями. Вертятся вокруг них льстивые братцы-монахи, которые ими восхищаются, громко именуют их достопочтенными, в надежде получить малую толику нечестно нажитых богатств.

Патрициат почти до XIV в. держал в своих руках органы городского самоуправления – городской совет и суд.

XV в. Из нюрнбергского устава о нищих

После того как почтенный совет… узнал, что имеются нищие и нищенки, которые ведут себя нечестиво, неподобающе и непристойно, и что некоторые лица нищенствуют в Нюрнберге, хотя и не нуждаются в этом.., наши господа из совета постановляют, что ни один бюргер или бюргерша, гость или гостья не имеют права просить милостыню в Нюрнберге ни днем, ни ночью, если они не получили на это разрешение от почтенного совета. Получившие же это разрешение могут просить милостыню в том случае, если они открыто носят знак, который будет им дан. Кто будет просить милостыню без разрешения или без знака, тот будет изгнан из Нюрнберга на целый год, он лишиться права приблизиться к нему на расстояние одной мили…

Среди горожан было много попрошаек, причем количество их возрастало. Попрошайничали в городах не только те, кому в самом деле было не на что жить, но и те, кому это нравилось. “Отцы” города боролись с попрошайничеством большей частью путем его ограничений и запретов.




Бюргерство в средневековой Европе