Церковь в XIV-XV вв

В XIV-XV вв. королевская власть очень усилилась и взяла контроль над местной церковью. Французский король Филипп IV Красивый даже перенес папскую столицу из Рима во французский город Авиньон. “Авиньонский плен” пап длился 70 лет.

Еще в XIII в. был изменен порядок избрания пал с тем, чтобы светские власти не могли вмешиваться в ход выборов. Кардиналов, которые избирали папу, закрывали в помещении на ключ и держали там почти впроголодь, пока они не договорятся, кому быть папой. Исполнив свою обязанность, кардиналы разжигали костер в камине, дым

от которого означал, что уже есть новый папа и пришло время позаботиться об избирателях.

Однако ничто не могло оградить выборы пап от вмешательства светской власти. Монархи, как и раньше, стремились протащить на папский престол своих людей. Это привело к тому, что во второй половине XIV – первой половине XV вв., на протяжении почти 40 лет, в Европе насчитывалось 2-3 папы одновременно. Менять что-либо к лучшему в церковной организации папы не хотели. Это приводило в негодование многих в Европе и в XVI в. породило массовое антипапское движение. Таким образом, на закате средневековья папство напрочь утратило свое былое могущество.




Церковь в XIV-XV вв