Церковь западной Европы в XIV-XV вв

В начале XIV в. политическая ситуация в Западной Европе в корне изменилась. Активизировался процесс централизации. Начали формироваться национальные государства. Королевская власть подчиняла себе феодальную знать – светскую и церковную. Но папство, вопреки новым тенденциям, пыталось отстоять и даже укрепить свою власть над светскими правителями.

На этой почве развернулась жестокая борьба между папой Бонифацием VIII и французским королем Филиппом IV Красивым. Король запретил вывозить из королевства в Рим средства, собранные как церковная

десятина. Бонифаций VIII готовился отлучить Филиппа IV от церкви. Но король направил в Италию отряд во главе со своим советником Гийомом де Ногаре, который взял папу под стражу и обращался с ним очень грубо. Как отмечено в хронике, Ногаре тяжелой рыцарской перчаткой даже ударил Бонифация VIII по лицу. Недовольные горожане освободили пану, но тот не вынес унижения и вскоре умер.

Новый папа, Климент V, перенес резиденцию из Рима в Авиньон. Хотя этот город не подчинялся Филиппу IV, но находился

под его влиянием. Так начался упадок папства, его так называемый “авиньонский плен”, продолжавшийся с 1309 г. до 1377 г.

За эти почти 70 лет Рим обветшал. Большинство прежних папских зданий и храмов находились в крайне запущенном состоянии. В городе бушевала борьба за власть. Именно в такое нелегкое время папа Григорий XI решил вернуть папский престол в Рим. Однако его внезапная смерть в 1378 г. привела к неожиданным последствиям. Коллегия кардиналов, в составе которой были итальянцы и французы, не пришла к согласию: каждая из сторон избрала своего папу. Во главе христианского мира появилось сразу двое пап и каждый из них считал себя законным. Это привело к Великой Схизме западной церкви, которая продолжалась с 1378 г. по 1417 г.

Схизма вызывала крайнее беспокойство как в церковных, гак и в светских кругах. Чтобы прекратить противостояние, в Пизе собрался церковный собор. Он сместил обоих пап и избрал нового. Но ни один из пап-соперников не признал законности решений собора. В итоге христианский мир неожиданно получил трех пап. Только собор в Констанце положил конец расколу – в 1417 г. папой был избран Мартин V. Так с Великой схизмой было покончено.




Церковь западной Европы в XIV-XV вв