Чацкий и Молчалпн как герои-антиподы. (По комедии А. С. Грибоедова “Горе от ума” )

Комедия Александра Сергеевича Грибоедова “Горе от ума” написана в 1823 году, т. е. как раз накануне восстания декабристов. Грибоедов бы очень близок к декабристам и по своим политическим убеждениям, и по дружеским связям; он не мог не отразить в своей комедии то, что больше всего волновало умы и сердца самых передовых людей его времени, не отразить ту идейную борьбу, которая шла в то время внутри дворянского общества. В своей комедии поэт подвергает резкой критике все основные недостатки тогдашней России: паразитизм дворянства, его отсталость

и консерватизм буквально во
всем, моральное разложение, отрыв от русского народа, его крепостнические убеждения и слепое, рабское преклонение перед Западом. В комедии новый, передовой человек с прогрессивными взглядами (Чацкий) противопоставлен охранителям дворянских
традиций и убеждений, тузам Московского “света”. Соотношение действующих лиц неравное. Чацкий в фамусовском обществе одинок!
Чацкий И Молчалин по возрасту принадлежат к одному поколению, но по своим взглядам
и поведению они резко противостоят друг другу. Молчалин, человек незнатной фамилии, делающий себе карьеру, топчется на задворках фамусовского общества. Чацкий же, хотя и принадлежит по рождению к этому обществу, во всем ему противопоставлен.
Итак, что представляет собой Чацкий? Это культурный человек, молодой, только что вернувшийся из заграничного путешествия. Взгляды и идеалы его отделены от взглядов и идеалов фамусовского общества глубочайшей пропастью. Идеал Чацкого – это человек, который “не торопится вписываться в полк шутов”, который вольно дышит, живет в деревне, путешествует и служит “делу”, а не “лицам”. Чацкий принадлежит к известной дворянской фамилии, хотя не очень богатой (у него всего триста крепостных душ). Детство его прошло в Москве, в доме Фамусова, который, был другом его отца и у
которого он воспитывался. Он “славно пишет, переводит”. Он служит в Петербурге, был “с министром знаком”, но бросил службу, не желая прислуживаться. Чацкий с уважением относится к людям, которые, “не требуя ни мест, ни повышенья в чине”, занимаются науками и искусством. Он знает, что такие люди в России есть. Гневно протестует он против крепостного права. Взгляды Чацкого – взгляды патриота в том смысле, как понимали патриотизм лучшие люди России начала 19 века. Он болеет душой от недостатков которые видит на своей Родине (он любит и уважает добрый русский нард, он мечтает о времени, когда этот народ станет признавать своих господ тоже русскими, а не немцами). Чацкому противна “жалкая тошнота по стороне чужой”, которой так гордится дворянское общество. Он борется за национальное достоинство русских.
В лице Чацкого дворянская Москва увидела своего идейного врага. Она дружно восстает против него, объявляя его сумасшедшим. По их мнению, он – “карбонарий”, “вольтерьянец” и “вольность хочет проповедовать”. Грибоедов писал:
“В моей комедии 25 глупцов на одного здравомыслящего человека. И этот человек, разумеется, в противоречии с обществом, его окружающим. Его никто не понимает, никто простить не может, зачем он немножко выше других”. В этом обществе Чацкий
один переживает “мильон терзаний”, его личное горе переплетается с драмой гражданина. Чацкий терпит поражение и вынужден покинуть Москву. Но в 20-е годы 19 века Чацкий уже не был бы одинок, и ему было бы куда бежать: самые передовые люди России – декабристы видели идеал жизни в том, в чем видел его Чацкий.
Что общего у Чацкого с Молчалиным? Возраст – и это единственное, что может сближать их. Молчалин – безродный, т. е. незнатный дворянин из Твери. Он явился в Москву, имея одну цель – сделать карьеру. Он уже три года служит у Фамусова и за этот срок получил три награждения. У Молчалина есть в арсенале целая наука достижения чинов, и, прежде всего, – это зависимость и незначительность. “Ведь надобно зависеть от других”, потому, что ” в чинах мы небольших”. Провожая его в жизнь, отец завещал ему:
“Во-первых, угождать всем людям без изъятья:
Хозяину, где поведется жить,
Начальнику, с кем буду я служить,
Слуге его, который чистит платье,
Швейцару, дворнику для избежанья зла,
Собаке дворника, чтоб ласкова была”.
Это завещание отца Молчалин сделал своим жизненным кредо. Он не имеет своих суждений и думает лишь о том, как бы угадать мнение стоящих выше, угодить начальству. В фамусовском мире линия его поведения верна. Чацкий говорит о нем,
что “он дойдет до степеней известных, ведь ныне любят бессловесных. “Не богат словами”, на цыпочках входит он в гостиную Фамусова, подобострастно раскланивается. Быстро оценив обстановку, он подходит к богатой старухе Хлестаковой, одного слова которой достаточно, чтобы получить чин, упрочить или разбить чью-либо карьеру:
“Ваш шпиц, прелестный шпиц: не более наперстка; Я гладил все его, какая шелковая шерстка”.
Это же умение подслужиться, угодить он советует использовать и Чацкому: “К Татьяне Юрьевне хоть раз бы съездить Вам”. В угоду дочери того же “человека, который кормит и поит, и чином подарит”, он принимает вид влюбленного, не питая никаких чувств к Софье. У него два таланта: умеренность и аккуратность. Все в Молчалине: и его
поведение, и его слова – подчеркивает его мелкую душу человека, “делающего карьеру, не разбираясь в средствах”.
Положение Молчалина в фамусовском обществе гораздо более прочное,
нежели положение Чацкого. Молчалин здесь – свой человек, т. к. умение угодничать и прислуживать ценят здесь выше всего.
И. А. Гончаров в своей статье “Миллион терзаний” пишет: “Чацкий слом-лен количеством старой силы, нанеся ей в свою очередь смертельный удар качеством силы свежей. Он вечный обличитель лжи, запрятавшейся в пословицу “один в поле не воин”. Нет воин, если он Чацкий, и притом победитель, передовой воин, застрельщик и – всегда жертва”.
Высоко ценил роль Чацкого и А. И. Герцен: “Если в литературе сколько-нибудь отразился слабо, но с родственными чертами тип декабристов, – это в Чацком”.



Чацкий и Молчалпн как герои-антиподы. (По комедии А. С. Грибоедова “Горе от ума” )