“Что для вас мои стихи…”



“И вдруг стихи ворвались в жизнь, чужие, как свои…”

Г. Горбовский

В собеседники выбирают тех, с кем интересно и много общего. То же происходит и с книгами. Когда заходит речь об А. Блоке, невольно всплывают в памяти строки:

“Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет…”

Это стихотворение – первое знакомство с поэтом, оно поразило меня тем, что я поняла: есть стихи, которые могут затронуть мою душу, быть созвучными моему настроению. С тех пор я потянулась к Блоку.

Чем взяли меня за живое стихи



Блока? Думаю, сложно объяснить. Блок очень тонкий лирик, открытый и загадочный одновременно. Его стихи, окутанные ореолом таинственности, по сути своей исповеди, которые воспринимаются только душой и сердцем:

“Небесное умом неизмеримо”.

Душе подвластно уловить и почувствовать недосказанность, глубину. Сквозь личный мир, его растерзанное сердце прошли все бури переломного периода. Отсюда в стихах чувствуется некая напряженность, отчаянье, боль, попытка уйти от реальности, но нигде нет озлобленности, грубости. Нередко сочувствуешь и сострадаешь автору стихов:

“И тихая тоска сожмет

так нежно горло…”

Время, в котором я живу, созвучно с блоковским. Здесь совпадение в психологическом настрое, проблемах, вопросах. В чем он, смысл жизни? Что такое жизнь? Может быть, просто

“Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века, –
Все будет так. Исхода нет”.

Все лирические стихи наполнены процессом поиска смысла жизни. Интересно сознавать то, что во мне находилось на подсознательном уровне и я не могла сформулировать, я нашла в стихах Блока. Что же делать, когда

“…растет тревога к ночи!
Тихо, холодно, темно.
Совесть мучит, жизнь хлопочет”.

Может быть, уйти в мечтах далеко-далеко от навязчивых проблем, неразрешенных вопросов

“И вижу берег очарованный
И очарованную даль”.

Стихи Блока торжественны, строги, возвышенны, как церковное песнопение. Они вызывают светлую грусть, меланхолическое настроение и в то же время приподнятость и надежду:

“Девушка пела в церковном хоре”.

Да, стихи его веселыми не назовешь, но несмотря на какую-то безысходность в них чувствуется сильный характер, вера, нежелание безропотно покориться судьбе. Грустно, но не безнадежно. Это вызывает восхищение, зная, какая нелегкая судьба досталась их автору.

“Простит угрюмство – разве это
Сокрытый двигатель его?
Он весь дитя добра и света,
Он весь свободы торжество”.

Живя “средь пошлости таинственной”, стихи оказывают такое действие, как посещение церкви: успокаивают, дают душе очиститься и возвыситься над земной суетой. Завуалированность и недосказанность мысли при полной обнаженности чувств завораживают и обезоруживают. Погрузившись в томительный мир блоковских стихов, ощущаешь какую-то загадочную энергию, благодаря которой долго находишься под впечатлением.

“Я знаю, что такое Блок
для всех и для меня
но Блок и мне, как Правды знак,
мир полюбить помог”.

Лучше, чем сказал Глеб Горбовский, мне сказать трудно.



“Что для вас мои стихи…”