“Что есть красота?”

С. И. Ожегов раскрывает содержание слова “красота” так: “Все красивое, прекрасное, все то, что доставляет эстетическое и нравственное наслаждение”.
А что же есть красота для меня? Раньше я никогда особенно не задумывался над этим. Ну да, красиво, ну и что!
А недавно задумался над тем, а что было бы, если бы в нашей жизни не стало красоты – красоты окружающей нас природы, красоты музыки и живописи, красоты человеческой души.
Представляю, как это было бы ужасно, серо, мрачно.
Разве можно себе представить нашу жизнь без красоты

утреннего восхода и вечернего заката солнца, без дорожки лунного серебра на темной глади моря, без дрожащей капли росы на зеленом листке травы, к которому так и хочется припасть губами, без волшебно – сказочной снежинки на рукавице. То есть без всего того, что заставляет нас снова и снова восклицать: “Боже мой, какая красота”!
Самое интересное то, что красоту каждый из нас видит по-разному и, возможно, там, где другой и не видит ее.
И с возрастом наши понятия о красоте становятся
все более сложными. В детстве у нас захватывало дух оттого, что мы рассматривали крылья бабочки на цветке, и скорее осязали окружающую нас красоту кожей.
С возрастом красоты все больше и больше хочет наша душа, причем мы мечтаем встретить в своей жизни как можно больше людей с красотой в душе.
О каких-то моментах красоты мы можем поспорить друг с другом, просто в силу того, что люди все разные, и видят все по-разному. Но есть такая красота, безусловная красота, при виде которой у всех из нас, без исключения, захватывает дух, и наше восхищение выражается просто в молчание.
Да и стоит ли говорить, увидев картины Леонардо да Винчи, услышав музыку Моцарта… Ведь соприкоснувшись с бессмертными произведениями искусства, мы соприкасаемся с вечной красотой жизни.
Так что же такое красота? О ней так много написано, ею восхищались во все времена. Может, это привлекательная внешность, может, душа, может, природа, а может, любовь? Да, все это красота, но, на мой взгляд, красота – это прежде всего гармония. Гармония во всем: во внешности, в душе, природе, любви. Красота присутствует везде, но не все ее видят, не все обращают внимание. Давайте присматриваться к себе и к окружающим, и тогда мы увидим что-то прекрасное в нашей однотонной жизни, ведь “красота спасет мир”!



“Что есть красота?”