«Чувство родины» — что это такое?



Моя родина — Украина. В ответах на вопрос о чувстве родины обычно присутствуют аккуратные белые сельские хатки с аистами на крышах и вишневым садом вокруг, прозрачная, как стекло, река, голубое небо с поющим в нем жаворонком… Эти сентиментальные представления только внешние признаки моей родной земли. Они милы сердцу, потому что возвращают нас к детству, в село, где жили или живут наши дедушки, бабушки…

Для меня родина — это, прежде всего, то, чем можно гордиться. И в нашей нелегкой истории, и в дне сегодняшнем. Это то, за что у меня болит душа, как у каждого настоящего патриота. Это то, за что не стыдно перед честными людьми своей страны и перед всем миром.

Из большинства фактов истории Украины я выделяю те, которые вызывают у меня особенную гордость. Один из них — это феномен украинского казачества. Ему наша страна обязана своим существованием, потому что возникла именно на народно-казацких основах. Казаки вошли в историю человечества как создатели демократического общества, которое жило в течение столетий без писаных законов. Демократическая казацкая держава



— Запорожская Сечь — вызывала удивление и восхищение в странах Западной Европы. Историки считают, что украинское казачество опередило свое время на много веков. Как не гордиться этим?

Огромную роль сыграло казачество в формировании менталитета украинцев. В казаках воплощены лучшие черты украинского народа: величайшая отвага и мудрость, уважение к старшим, чувство товарищества, которое считалось наивысшей ценностью. «Нет уз святее товарищества!» — эти слова гоголевского Тараса Бульбы близки каждому, кто свято верит в дружбу. Удивительны были терпение и редкостная способность казаков переносить жизненные трудности. Эти качества всегда помогали нашему народу. Именно этот народ, частичкой которого являюсь и я, воплощает для меня Родину с большой буквы. Сколько тяжелейших страданий выпало на долю нашего народа! Татары и турки, фашисты и большевики несли гибель украинскому народу. Нужно до земли поклониться такому народу, его удивительной жизнестойкости, способности возрождаться, как феникс, после столь гибельных нашествий. И это вселяет веру в то, что Украина будет в ряду развитых и высокообразованных стран.

Именно с образованностью и одаренностью украинцев связаны мои патриотические чувства. Имена великих творцов, просветителей, ученых не могут оставить безразличными никого. Великие литературные имена прошлых столетий вызывают восхищение и глубокое уважение к народу, породившему гениев поэзии и театра, музыки и архитектуры. Двадцатый век дал нам таких деятелей культуры, как А. Довженко, О. Гончар, В. Сосюра, П. Загребельный, П. Тычина, ученых, спортсменов. Именно люди, достигшие высот в своей области и прославившие нашу родину на весь мир, вызывают сегодня чувство гордости и любви к стране.

Если коротко ответить на вопрос, заданный темой, то «чувство родины» — это величественные факты истории и имена великих украинцев.

«Чувство родины» для меня — это и гордость за великих украинцев, прославивших свою страну, и восхищение многими страницами истории Украины. Но это и просто то щемящее чувство, которое охватывает тебя, когда ты после недолгой разлуки пересекаешь границу Украины и видишь эту землю…


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)

«Чувство родины» — что это такое?