Cочинение ГИА по тексту Устиновой Т. В

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин однажды сказал: “Мысль формирует себя без утайки, во всей полноте; поэтому-то она легко находит и ясное для себя выражение. И синтаксис, и грамматика, и знаки препинания охотно ей повинуются”. Какой же смысл несет в себе это высказывание? Попробую объяснить его, обратившись к тексту Устиновой Татьяны Витальевны.
Этими словами М. Е. Салтыков-Щедрин хотел сказать нам то, что наша письменная речь складывается и “легко находит для себя выражение”, лишь тогда, когда пишущий хорошо знает правила грамматики

и лексики.
Грамматика – это раздел русского языка, который включает в себя морфологию и синтаксис. Знание грамматических правил помогает нам правильно оформлять свои мысли, делая предложения выразительными и яркими. В своем тексте Т. В. Устинова использовала однородные сказуемые “удивлена” и “потрясена” (предложение 7). Однородные сказуемые помогают разнообразить текст, более точно показать действия героя, и предложение становится яснее, интереснее и выразительнее.
/> Знание лексики также играют очень важную роль в тексте. Ведь лексика – это словарный запас языка, который мы используем ежедневно в своей жизни. Слова показывают наше отношение к окружающему миру, к описываемым явлениям, они выражают наши мысли и эмоции. Например, (в предложении 13) Т. В. Устинова использовала эпитет “божественное наслаждение”, а так же “сумасшедшая гордость” (в предложении 12). Они усиливают выразительность, образность слов, придают художественную яркость речи, выражают авторское отношение к предмету.
Итак, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что нам необходимо знать и уметь правильно использовать лексику и грамматику русского языка. Ведь с их помощью мы можем свободно выразить свои мысли, чувства, показать отношение к окружающим.