Делийский султанат

В конце XII в. государство Газневидов было завоевало Мухаммедом Гури. Но на этот раз мусульмане после грабежа индийских территорий не повернули назад, а начали утверждать свое господство в доли не Ганга и продвигаться вглубь Индии. В 1206 г., после гибели Мухаммеда Гури, один из его военачальников провозгласил себя султаном и основал на севере Индии государство со столицей в Дели. Потому оно и получила название Делийский султанат.

Государственной религией Делийского султаната был провозглашен ислам, который насаждался, в основном, силой. Подавляющее

большинство индийского населения считалось “неверными”. Эти люди стали почти бесправными и платили непосильные налоги. Особенно обременительным был подушный налог со всех немусульман – джизья.

Вершины своего могущества Делийский султанат достиг во время правления талантливого военачальника и администратора Ала ад-дин Мухаммеда. Он, прежде всего, дал отпор монголам в конце XIII в. в Северной Индии. Когда внешняя опасность миновала, Ала ад-дин провел ряд реформ: назначил

воинам плату из государственной казны, повысил налоги, установил стабильные цены на пшеницу, ячмень, рис, сахар, масло, а также ткани, коней, рабов и т. п.

В конце исключительно жестокого правления Ала ад-дина владения Делийского султаната занимали весь Индостан. Однако это государство оказалось очень неустойчивым и вскоре после смерти своего основателя начало распадаться. В конце XIV в. в султанате началась междоусобная борьба. В этих условиях в Северную Индию вторгся Тимур. В 1398 г. он захватил Дели, ограбил этот большой город, вырезал его жителей и вернулся назад в Среднюю Азию. Путь, которым прошли войска этого свирепого захватчика, стал пустыней. С Делийским султанатом прекратили считаться даже правители ближайших к столице областей.

После длительного периода смут частичное возрождение государства произошло при султане Бахула Лоди. Это был честолюбивый властитель. Он вел непрерывные войны с целью расширения территории султаната. Но в начале XVI в. Индия очутилась перед угрозой новых завоеваний. В1526 г. на ее территорию вторгся потомок Тимура, правитель Кабула, Бабур. Он захватил Дели и провозгласил себя падишахом. Делийский султанат был уничтожен, а на его руинах возникла Империя Великих Моголов, основателем которой стал Бабур.




Делийский султанат