Дендропарк “Софиевка”

Красота “Софиевки” создана трудом сотен безымянных мастеров – крестьян Уманьщины. Даже такое “чудо”, как остров Любви, который выглядит естественно, гармонично дополняя пейзаж, является рукотворным. Остров насыпали вручную, его берега, равно как и берега пруда, укрепили гранитом.

Здесь растет свыше 2000 видов деревьев и кустов, среди которых болотный кипарис, сосна Веймутова, дерево тюльпанчика, платан, гинкго, ель и много других.

Когда попадаешь в “Софиевку”, сразу посещает мысль, что оказался в сказке. И это не случайно,

ведь в основу парковой композиции положены сюжеты из мифологии Древней Греции и Рима. Некоторые уголки парка напоминают жилища греческих богов, героев, философов.

Торжественно открытая в 1802 г., “Софиевка” и до сих пор поражает тонким сочетанием природных и искусственных, то есть изготовленных человеком, элементов. Единство этих двух составляющих в парке является настолько совершенным, что его определяют как гармонию. Гармоничные отношения с окружающей средой – извечная

человеческая мудрость, которую хранит зеленый шатер “Софиевки”.

Парк был собственностью польских магнатов Потоцких. Назван Софиевкой в честь жены графа Станислава Потоцкого – Софии. Автором проекта парка был польский военный инженер Людвик Метцель. Под его непосредственным руководством построены пруды, шлюзы, фонтаны и водопады, остров Анти-Цирцеи, подземная река Ахеронт, мосты, гроты, Елисейские поля, дорожно-аллейная система, установлены статуи.

2. Какие сооружения являются украшением парка?

Композиция парка разворачивается вдоль русла Каменки, где построен ряд искусственных бассейнов и прудов: Верхний – свыше 8 гектаров, Нижний – около 1,1 гектара и другие, водопады, шлюзы, каскады, подземная река Ахеронт, водопады и т. п. Парк украшают искусственные скалы, павильоны, беседки, скульптуры.

От главных ворот на высокой каменистой скале видна деревянная беседка. Легкой конструкции, она будто бы завершает скалу, удачно вписывается в окружающий пейзаж. Скала называется Тарпейской – от названия юго-западной стены Капитолийской крепости Древнего Рима, которая сохранилась до нашего времени.

Изысканным видом павильон Флоры обязан высоким колоннам и барельефу на фризе с изображением листьев и кистей винограда. Орнамент выполнен в 1852 г. Гранитная лестница ведет к просторному овальному залу. В промежутках белых колонн открывается панорама Нижнего пруда.

Посреди Нижнего пруда из широко разинутой пасти змеи, которая извивается на камне, взлетает столб воды – фонтан “Змея”.

Вода поступает в фонтан по самотечному подземному водопроводу, обложенному гранитным тесаным камнем.

К самым старым зданиям парка относится Большой водопад. Можно часами любоваться яркими переливами воды, которая падает почти с 15-метровой высоты, вслушиваться в ее волшебный гул. Вода поступает сюда через подземную реку Ахеронт из Верхнего пруда.

Над площадью Собраний вдоль большой гранитной глыбы наверх поднимаются гранитные ступеньки. Непосредственно слева расположен Западный грот из розового гранита, в котором сделаны гранитные ряды и столик.

Одним из самых совершенных считается грот Львиный, или Громовой. Он построен настолько мастерски, что, лишь зайдя в средину и увидев в отдельных местах обработанные участки, вы убеждаетесь, что создан он человеческими руками. Там же, в правом углу грота, устроен небольшой водопад, гул которого, очевидно, и послужил поводом для его названия.

Грот Фетиды напоминает своими четкими архитектурными формами вход в античный храм. Грот имеет вестибюль, который состоит из четырех колонн. Они удерживают на себе гранитную плиту и полукруглое окно. Середину грота украшает скульптура Венеры.




Дендропарк “Софиевка”