“Длинная нитка – ленивая девка”

Наша бабушка – искусная вышивальщица. Вышитая ею скатерть украшает праздничный стол. В будни на столе в гостиной – другая скатерть с вышивкой, выполненной не менее искусно. А еще вызывают восхищение вышитые занавески, салфетки, рушники. На моих подушках наволочки – с вышитыми зверушками, какими-то затейливыми узорами. А еще бабушка вышивает портреты знаменитых людей, например Н. Гоголя и Т. Шевченко. Вышивке бабушка посвящает все свободное время, причем вышивает с юности. Этому ее научила мама, моя прабабушка.

Бабушка взялась учить

вышивать и меня. “Может, это и не станет делом твоей жизни, – сказала она, – но красивое любить научишься”. Бабушка объяснила, что нитка должна быть недлинной. “Иначе она будет путаться, будешь нервничать и только испортишь вышивку. А вышивание, как всякая работа, требует усидчивости и, конечно, хорошего настроения”, – добавила бабушка.

Однажды бабушка дала мне задание вышить лепесток хризантемы. А сама ушла по делам. Мне, как назло, не хотелось рукодельничать в этот день.

Я решила ускорить работу. Втянула в иголку длинную нитку. И… все кончилось неудачей: нитка начала путаться, потом оборвалась. Можно только догадываться, как отреагировала бабушка, когда увидела, что я наделала. Она сказала: “Длинная нитка – ленивая девка. Ты не огорчайся, внучка, это всего лишь пословица. В молодости и мне приходилось ее слышать в свой адрес”.



“Длинная нитка – ленивая девка”