Добролюбов о Катерине и мое отношение к героине драмы А. Н. Островского “Гроза”

Тьмы горьких истин нам дороже
Нас возвышающий обман.
А. С. Пушкин

Глядя на одно и то же, мы все видим разное. По этому поводу есть анекдот:

-Чем отличается оптимист от пессимиста?

-Оптимист говорит, что зал наполовину полный, а пессимист, что наполовину пустой.

Вот посмотрите, что увидел Добролюбов в героине драмы “Гроза”: “Поражает необыкновенная своеобразность этого характера. Ничего нет в ней внешнего, чуждого, а выходит как-то изнутри его; всякое впечатление перерабатывается в нем и затем срастается с ним органически.

Это мы видим, например, в простодушном рассказе Катерины о своем детском возрасте и о жизни в доме матери. Оказывается, что воспитание и молодая жизнь ничего не дали ей; в доме ее матери было то же, что и у Кабанихи: ходили в церковь, шили золотом по бархату, слушали рассказы странниц, обедали, гуляли по саду, опять беседовали с богомолками и сами молились. <…> Катерина вовсе не принадлежит к буйным характерам, никогда не довольным, любящим разрушать во что бы то ни стало… Напротив,
это характер по преимуществу созидающий, любящий, идеальный”.

Когда я дочитал до этого места, мне захотелось потребовать от критика доказательств. Покажите то, что построено этим “созидающим” характером! А я покажу то, что разрушено! Семью, мужа она сокрушила. Если даже это была и не лучшая модель, то что взамен? Русская вариация на тему мадам Бовари. Интересно было бы посмотреть и на семью ее родителей, опозоренную супружеской изменой и самоубийством дочери. Добролюбов, правда, пишет что-то о поэтических видениях после рассказов странниц – не устрашающих, а ясных и добрых. Как я понимаю, здесь речь идет о паническом страхе женщины перед гневом Божьим и геенной огненной. Вот именно, видим то, что хотим.

Что касается “любящего” характера… Трудно понять, почему человек любит этого, а не другого. “Любовь зла, полюбишь и козла”. Но из всех возможных “козлов” Катерина выбирает самого пошлого и ничтожного – Бориса. Она прошла мимо кроткого, но беззаветного Тихона, который, по-моему, проявил редкое великодушие, простив блудную жену. Она прошла мимо буйного, отважного и по-своему благородного Кудряша. .. Избран ею Борис, который терпеливо выносит грубости Дикого, расстилая ему под ноги свое достоинство. Правда, у него есть неоспоримая “ценность”: он “упакован” на западный манер, в отличие от остальных персонажей, одетых по-русски. Извещенный заранее и не раз о том, что грозит Катерине в случае их свиданий, он действительно губит ее, лицемерно приговаривая: “Кто же знал, что так будет!”

Добролюбов заявляет, что “Катерина вовсе не принадлежит к буйным характерам…” Между тем, живя в доме, где ее не заставляли и не понуждали к тому, что ей было не по душе, она еще в детском возрасте кинулась к Волге, села в лодку и оттолкнулась от берега. Только наутро эту “смиренницу” нашли ниже по течению. А она теперь даже не помнит причину своей обиды, настолько та, по всей видимости, была ничтожна. Потом она выросла, вышла замуж и называет свекровь на “ты”, вопреки принятому в семье “Вы”. И не хочет терпеть того, что ей так нравилось в отчем доме.

Возможно, ненавидя современную ему действительность, Добролюбов видел в молодой купчихе Катерине Кабановой ростки будущего, светлого и прекрасного. Из уважения к классику мы не очень ему перечим. Тем более, что “Гроза” кажется нам давно устаревшим произведением. Но Катерина действительно из будущего, которое реально состоялось. Мы в нем как раз и живем.

Современные Дикие похлопывают современных городничих по плечу, чтобы власть знала, кто в доме хозяин. Без импортного прикида, хотя бы и second hand, современные Катерины на тебя и не поглядят. Но такого Добролюбов не хотел, я думаю, еще больше, чем “темного царства”. И увидел во вздорной эгоистке луч света и надежду.



Добролюбов о Катерине и мое отношение к героине драмы А. Н. Островского “Гроза”