Дружба Максима Горького и Михаила Коцюбинского

Теплые, дружеские отношения связывали Максима Горького и прославленного украинского прозаика Михаила Коцюбинского. Как известно, Коцюбинский некоторое время жил на Капри, где и познакомился с Горьким. Так, зиму 1911-1912 годов он провел на вилле Горького и написал там новеллы “Лист”, “Подарунок на іменини”, “Коні не винні”. Позже Максим Горький, вспоминая о своей первой встрече с украинским писателем, отмечал, что Михаил Коцюбинский принадлежал к числу тех людей, которых давно ждешь и для которых у тебя есть особенные мысли. Дружба

двух великих художников возникла не только на основе личных симпатий, Горького и Коцюбинского объединяли общие идеалы, близость эстетических взглядов: любовь к Человеку, неприятие серости и убогости мещанского мира.

М. Горький высоко ценил творчество Михаила Коцюбинского. Он считал, что его проза помогает человеку становиться человеком. Своему украинскому другу и соратнику Горький посвятил эссе, в котором с особенной теплотой и любовью отзывался о его творчестве. Так, Максим Горький

писал, что у Коцюбинского удивительно тонко развита эстетическая отзывчивость к доброму, он верит в его силу, и в нем живет чувство гражданина, которому глубоко и всесторонне понятны культурное значение и историческая ценность добра.

Максим Горький способствовал изданию и популяризации произведений Коцюбинского. По инициативе Горького издательство “Знание” в 1910-1914 годах выпустило три тома произведений Михаила Коцюбинского в русском переводе.



Дружба Максима Горького и Михаила Коцюбинского