Друзья народа и свободы

Природа-мать! Когда б таких людей

Ты иногда не посылала миру,

Заглохла б нива жизни.

Н. А. Некрасов

Поэт революционной демократии, друг и ученик Белинского, соратник и единомышленник Добролюбова и Чернышевского, Некрасов тосковал о революционной буре, которая разрушила бы мир насилия и бесправия:

Душно! Без счастья и воли
Ночь бесконечно длинна.
Буря бы грянула, что ли?
Чаша с краями полна!
Грянь над пучиною моря,
В поле, в лесу засвищи,
Чашу вселенского горя
Всю расплещи!

Особое место в творчестве поэта

занимают произведения, посвященные соратникам – революционным демократам В. Г. Белинскому, Н. Г. Чернышевскому и Н. А. Добролюбову. Некрасов воспел их гражданскую доблесть и мужество, верность своему долгу, их высокие моральные качества.

О Белинском Некрасов писал на протяжении всей своей творческой жизни. Белинский был учителем для нескольких поколений лучших людей России:

О! Сколько есть людей свободных,
Сынов у родины моей,
Великодушных, благородных
И неподкупно

верных ей.
Кто в человеке брата видит,
Кто зло клеймит и ненавидит…
Не все ль они признать готовы
Его учителем своим,

Писал Некрасов в поэме “Белинский”.

Поэта привлекают высокие моральные качества этого светлого человека. Он воспевает его гуманизм, скромность, трудолюбие, широкую образованность.

С болью в сердце говорит поэт о преждевременной гибели выдающегося критика. Жизнь, отданная народу, не пропадает бесследно, и поэт твердо верил в то, что труд Белинского “живет и долго не умрет”.

Как и Белинский, Добролюбов и Чернышевский, по мнению Некрасова, лучшие сыны России, ее самые достойные граждане. Вот почему, скорбя об умершем Добролюбове, отдавшем родине все “свои труды, надежды, помышленья”, Некрасов писал:

Плач, русская земля! Но и гордись –
С тех пор, как ты стоишь под небесами,
Такого сына не рождала ты
И в недра не брала свои обратно:
Сокровища душевной красоты
Совмещены в нем были благодатно.

Стихотворение “Памяти Добролюбова” является характеристикой общественного деятеля, страстной, искренней и правдивой. Суровость и самоотверженность, беззаветная любовь к родине, светлый ум и открытое сердце – таковы характерные черты демократов, какими рисовал их себе Добролюбов. Таким был и он сам.

“Взывая к жизни новой”, борясь за счастье народа, Чернышевский и Добролюбов были готовы “умереть для других”, но гибель во имя счастья родины не страшила их. “Учил ты жить для славы, для свободы, но более учил ты умирать”, – так рисует Некрасов благородный образ Добролюбова,

Глубокой скорбью проникнуты слова поэта по поводу смерти Добролюбова, человека большого ума, горячего сердца и патриота своей родины: “Какой светильник разума угас! Какое сердце биться перестало!”

Если Белинского Некрасов сравнивал “с убитым молодым орлом”, то в Добролюбове и Чернышевском он видел черты, присущие людям “орлиной породы”: суровое и бескорыстное служение своему гражданскому долгу, гениальный ум, сердце, горевшее любовью к родине.

Именно о таких людях, как Белинский, Чернышевский и Добролюбов, Некрасов сказал: “Их имена забыться не должны”.



Друзья народа и свободы