Дуэль М. Ю. Лермонтова с Мартыновым и смерть в Пятигорске. 1841 год



13 июля произошло столкновение М. Ю. Лермонтова с Н. С. Мартыновым на вечере в доме Верзилиных. Н. С. Мартынов вызвал поэта на дуэль. Формальной причиной вызова послужили шутки и остроты поэта. На следующий день он уехал в Железноводск.

Утром 15 июля к М. Ю. Лермонтову в Железноводск из Пятигорска приехали гости, среди которых был Л. С. Пушкин. Был устроен пикник в немецкой колонии Каррас. После обеда в колонии между шестью и семью часами вечера произошла дуэль у подножья Машука при секундантах М. П. Глебове и А. И. Васильчкове. При дуэли присутствовали



А. А. Столыпин, С. В. Трубецкой и Р. И. Дорохов. В сильную грозу поэт был убит. Поздно вечером его тело было перевезено в Пятигорск в дом Чилаева.

На следующий день была назначена следственная комиссия. Художник Р. К. Шведе зарисовал М. Ю. Лермонтова в гробу. 17 июля при огромном скоплении народа состоялось погребение на Пятигорском кладбище.

В сентябрьском номере «Отечественных записок» вышла статья В. Г. Белинского «Герой нашего времени» со словами: «…мы встречаем новое издание «Героя нашего времени» горькими слезами о невозвратимой утрате, которую понесла осиротелая русская

литература в лице Лермонтова!.. Этой жизни суждено было проблеснуть блестящим метеором, оставить после себя длинную струю света и благоухания и — исчезнуть во всей красе своей…»

Высочайшее решение по военно-судному делу состоялось 3 января 1842 года. «Майора Мартынова посадить в крепость на гауптвахту на три месяца и предать церковному покаянию, а титулярного советника князя Васильчикова и корнета Глебова простить, первого во внимание к заслугам отца, а второго по уважению полученной им в сражении тяжелой раны».


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)

Дуэль М. Ю. Лермонтова с Мартыновым и смерть в Пятигорске. 1841 год